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杵島 直美 さん のレシピ一覧171

放送日順 人気順 121 〜140 品を表示 / 全171品
杵島 直美 630 kcal 20分 (3工程)
ロールキャベツ たまねぎ にんにく カレー粉 カレールー ご飯 ピクルス 他

カレーの具にするなら小さめサイズのロールキャベツで。アクセントとなるベーコンで、ご飯がすすむおいしさです。

2013/11/27 きょうの料理レシピ
46

塩味が勝ちすぎない、塩分15%の梅干し。きれいな紅色とつやは自家製ならではです。

2002/06/03 きょうの料理レシピ
45
杵島 直美 200 kcal 10分 (5工程)
メンマ 絹さや 豚こま切れ肉 ワンタンの皮 卵白 顆粒鶏ガラスープの素 他

2001/05/23 きょうの料理レシピ
44
杵島 直美
らっきょうの塩水漬け 赤とうがらし

らっきょうを1週間塩水漬けにしてから、甘酢漬けにします。シャキシャキの食感がおいしい。

2015/06/09 きょうの料理レシピ
42
杵島 直美
梅干し(2)赤じそ漬け(本漬け)

梅雨明け後、晴れた日が3日続く夏の日ざしになったら、いよいよ土用干し。日のよく当たる風通しのよい場所で、しっかりと乾燥させましょう。

2007/06/11 きょうの料理レシピ
42
杵島 直美 420 kcal 20分 (3工程)
ロールキャベツ 牛乳 イタリアンパセリ

簡単にできるホワイトソースで手軽にできるおいしいロールキャベツは、冬にうれしい一品です。

2013/11/27 きょうの料理レシピ
41
杵島 直美
赤じそ

梅干しをつくった後の赤じその葉を使って。ごはんのおともに。

2002/06/03 きょうの料理レシピ
40
杵島 直美 40 kcal 5分 (3工程)
牛薄切り肉 グリーンアスパラガス にんじん きゅうり みょうが 塩 小麦粉 他

2003/07/15 きょうの料理レシピ
39
杵島 直美 360 kcal 10分 (4工程)
卵 かにかまぼこ 細ねぎ しめじ サラダ油 塩 こしょう

ひっくり返さず、オープンオムレツにすれば簡単です。甘酢あんは、肉だんごやから揚げにからめてもおいしいです。

2016/07/06 きょうの料理レシピ
38
杵島 直美 140 kcal 15分 (4工程)
まぐろ きゅうり セロリ 大根 塩

刻んだオクラをマヨネーズに混ぜてつくったソースは、驚くほどの粘りとまろやかなふうみが新感覚です。

2008/07/08 きょうの料理レシピ
37
杵島 直美 370 kcal 20分 (3工程)
さつまいも 干しぶどう パセリ

つぶしたさつまいもをポテトサラダ風にアレンジ。わさびが甘みを引きしめ、メリハリのある味になります。

2014/11/27 きょうの料理レシピ
35
杵島 直美 540 kcal 15分 (4工程)
豚バラ肉 きくらげ 小松菜 卵 塩 こしょう サラダ油

豚肉はサッと湯通しして脂を落とし、冷めてもおいしい炒め物に。彩りもよく、栄養バランスもバッチリです。野菜やきのこは冷蔵庫にあるものを上手に使ってアレンジしてみて。

2018/04/04 きょうの料理レシピ
33
杵島 直美 220 kcal 30分 (5工程)
牛切り落とし肉 ごぼう にんじん しょうが しらたき

牛肉のうまみのしみ出た煮汁で野菜としらたきを煮含めます。ひと手間かけた分、格別のおいしさに。

2018/04/04 きょうの料理レシピ
33
杵島 直美 340 kcal 15分 (3工程)
れんこん にんじん にんにく 塩

酢とビールを混ぜあわせたコクのあるピクルス液につけます。味がなじんだ2日目くらいが食べごろです。

2014/11/26 きょうの料理レシピ
32
杵島 直美
赤じそ漬けした梅

梅雨が明け、7月20日前後の天候のよい3日間で梅を干します。

2002/06/03 きょうの料理レシピ
32
杵島 直美
しめじ 昆布 削り節 水 みそ 細ねぎ

2013/11/27 きょうの料理レシピ
31
杵島 直美
塩漬け(下漬け)をした梅

白梅酢が上がってきたら、次は赤じその下ごしらえ。赤じそをよく洗って、アクをきちんと取ること、水けをギュッと絞ってから梅酢にあわせるのがポイント。

2002/06/03 きょうの料理レシピ
30
杵島 直美 260 kcal 7分 (5工程)
春にんじん 絹さや ハム 木綿豆腐 卵 サラダ油

春野菜とハムを使ったいり豆腐。歯ざわりも味も軽やかです。豆腐の水きりは、電子レンジでスピードアップ!

2016/03/10 きょうの料理レシピ
29
杵島 直美 190 kcal 10分 (3工程)
れんこん 赤とうがらし 酢

2014/11/26 きょうの料理レシピ
29
杵島 直美 220 kcal 15分 (5工程)
昆布 にんじん かぶ かぼちゃ カリフラワー

発酵調味料であるみその力を借りてうまみを浸透させる方法なら、簡単に漬物ができます!みそ床は、みそ汁に使ったり調味料としてつかってもOK。

2011/10/04 きょうの料理レシピ
29

NHK「きょうの料理」
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