和菓子屋さんの定番・きみしぐれ。今回は柚子の皮を甘く煮たピールをたっぷり入れています。白あんも味の決め手。味のよいものを選びましょう。
柔らかく、口当たりのよいもち米のご飯です。
基本の練りきりを桃色に染め、形を整えます。可愛らしい春の色ですよ。
しょうがの辛さがピリッきいた、大人のアイスです。
もち米に粟(あわ)を混ぜ合わせてひと工夫。雑穀ならではの風味と歯ざわりが特徴的な、しっとりとほの甘いおはぎに仕上げます。
練りきりをそぼろ状にし、きんとんをまとった、おひなさまに見たてました。
豆の風味をしっかりと感じることができる全粒あん。ナチュラルな色と味わいを楽しんで。
黒みつを結晶化させてグラノーラ風に。水あめは加えず、パラッと仕上げるのがポイントです。
雑穀入りのご飯を使った、シックな紫色のおはぎです。
柔らかめに練り上げた粒あんでご飯をやさしく包みました。
コーンフレークとオートミールを加えて洋風のおこしに仕上げます。
濃い緑色が美しい、はまぐり形の和菓子。ほろ苦いよもぎの香りに春の訪れを感じます。きな粉で香ばしさも添えて。
黒ごまおはぎ、青のりおはぎは、ご飯を外側にしてあんを包みます。
白あんは、いろいろな素材を加えて色合いや風味を変化させることができます。丸めるだけでも和菓子職人になった気分!
乾燥させた食パンに黒みつを吸わせ、コクのある味わいに。堅くなった食パンのリサイクルにおすすめです。
おしるこにいちごを加えて季節感をプラス!