ふっくらつやつやの白いご飯を炊く為に、シンプルな調理法を紹介します。
大根の甘さとみずみずしさを楽しめる鍋です。特性のごまみそ、肉みそをつけていただきましょう。
栄養豊富なねぎの青い部分を有効利用。手軽につくれるのもうれしいですよ。
生のかぶのフレッシュな甘みと、カリッのベーコンの歯ごたえが楽しい一品です。
ささげの色がよく出たゆで汁で打ち水をしながら、色よく蒸し上げます。
豚肉と油揚げが実にいい味だしになって、主菜に引けをとらないおいしさです。
ご飯に甘納豆!? 意外かもしれませんが、ほんのり甘く上品な味に仕上がるんです。
黄身焼きの黄色、菊花かぶの白、にんじんの赤の彩りが美しいお弁当。ひじきの混ぜご飯もおいしい。
なすの皮をしょうゆで煮ると、おいしいはし休めになります。
家で楽しむお弁当をご紹介。ビフテキは牛肉を好みの柔らかさに焼き、中国風のソースを添えてどうぞ。
水で戻して常備してある干し貝柱を使うので、おいしいスープも短時間で完成。
ねぎの間に豚肉をはさんでからりと揚げて、ウスターソースでいただきます。揚げたねぎもなかなかおつですよ。
ソースをかけて混ぜて焼くだけの簡単グラタン。練りうにの風味とコクがきいてます。
常備菜の定番。甘辛味が、お酒やお弁当のよい相棒になってくれます。
ゆでがにを殻付きのままブツ切りにして、もち米といっしょに豪快に蒸し上げました。
淡泊な鶏むね肉にチーズのコクを加えて、うまみアップ!種類も量もたっぷりのゆで野菜を添えていただきます。
もち米を梅酢で色づけ、白いんげん豆を散らして紅白に。お祝いごとで喜ばれるおこわです。