ふっくらつやつやの白いご飯を炊く為に、シンプルな調理法を紹介します。
大根の甘さとみずみずしさを楽しめる鍋です。特性のごまみそ、肉みそをつけていただきましょう。
栄養豊富なねぎの青い部分を有効利用。手軽につくれるのもうれしいですよ。
本来は豚の背脂でつくりますが、代わりにバラ肉を使うことで、さっぱりとつくることができます。
生のかぶのフレッシュな甘みと、カリッのベーコンの歯ごたえが楽しい一品です。
豚肉と油揚げが実にいい味だしになって、主菜に引けをとらないおいしさです。
なすの皮をしょうゆで煮ると、おいしいはし休めになります。
黄身焼きの黄色、菊花かぶの白、にんじんの赤の彩りが美しいお弁当。ひじきの混ぜご飯もおいしい。
水で戻して常備してある干し貝柱を使うので、おいしいスープも短時間で完成。
家で楽しむお弁当の紹介です。牛肉を好みの柔らかさに焼き、中国風のソースを添えてどうぞ。
ねぎの間に豚肉をはさんでからりと揚げて、ウスターソースでいただきます。揚げたねぎもなかなかおつですよ。
常備菜の定番。甘辛味が、お酒やお弁当のよい相棒になってくれます。
ソースをかけて混ぜて焼くだけの簡単グラタン。練りうにの風味とコクがきいてます。