少し厚めの豚肉をケチャップソースで煮含めます。ステーキとは違う柔らかな食感がおいしい。付け合わせのバターライスと合わせて食べてください。
紫キャベツの色が普通のキャベツに移って、目にも鮮やかな赤紫に発色!カレーライスやビビンバ、パンのほか、肉料理に合う、ピクルス感覚の漬物ですよ。
ボリューム満点のたれを小松菜の薄焼きに合わせて。
シャリッとした歯ざわり、鮮やかな色みなど五感で楽しめるスイーツです。盛りつけもおしゃれに!
柔らかい昆布のつくだ煮のような、珍味の食感です。どうぞお試しあれ!
野菜不足の子どもにたっぷり食べさせたい一品。みそと牛乳の組み合わせは、和と洋のいいとこどり。じゃがいものホクホク感もごちそうです!
麺を焼きつけたときの香りが、食欲をそそります。食卓の中心にあるホットプレートが大活躍。
梅を入手して、ほどよい熟度になったら、梅仕事にとりかかりましょう。塩とグラニュー糖のまぶし方がポイントですよ。
カレーにぴったりのデザート。
昭和30年代のハムといえば“プレスハム”。衣にはしょうゆを加えたバッター液を使い、高温でカリッと揚げます。気がつくと1枚ペロリ。食べすぎ注意のおいしさ。
発酵したぬかと肉の脂は相性抜群です。香ばしさと食べごたえのある一品です。
うなぎのかば焼きと豆腐をサッと煮るだけ、夏にぴったりのスタミナ料理。冷やして食べても美味。
薄切りの牛肉を重ねてつくるビーフカツ。ほんのり甘いフリッター衣をつけて揚げました。
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
赤じそは美しい赤色をつけるだけではなく、防腐作用もあり、保存性も高めます。赤じそのかさがみるみる減って紫色の汁がしみ出してくるさまは見ていて楽しいです。