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浅利 妙峰 さん のレシピ一覧27

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全27品
浅利 妙峰
米麹 塩 水

米麹、塩、水だけでつくる「塩麹」。時間とともに塩の角が取れ、麹のうまみと混然一体に。つけたり、あえたりと使い勝手は無限大に広がります。

2012/01/16 きょうの料理レシピ |
1990
浅利 妙峰 190 kcal 15分* (4工程)
白身魚 白菜 塩麹 かぼすの皮 酒

淡泊な白身魚も、塩麹の力でうまみがアップし柔らかく仕上がります!白菜のシャッキリとした食感もポイントですよ。

2012/01/16 きょうの料理レシピ |
1088
浅利 妙峰 310 kcal 25分 (4工程)
にんじん かぼちゃ じゃがいも たまねぎ ブロッコリー 塩麹トマトソース 他

塩麹トマトソースを使えば野菜だけでうまみたっぷりのミネストローネに!スープのもとを加えなくても塩麹がうまみをグッと引き出してくれますよ。

2012/01/16 きょうの料理レシピ |
879
浅利 妙峰
トマト水煮缶 塩麹

トマト水煮缶に塩麹を混ぜるだけの簡単イタリアンソースです。塩麹がトマトのうまみをググッと引き出し、トマトソースのようなコクが生まれますよ。

2012/01/16 きょうの料理レシピ |
460
浅利 妙峰
絹ごし豆腐 塩麹 すりごま 砂糖 レモン汁

うまみを引き立てる塩麹に、豆腐のまろやかさとごまのコク、レモン汁の酸味のバランスが絶妙なソースです。スティック野菜、焼いた肉や魚介のソース、あえ物などにぴったりですよ。

2012/07/19 きょうの料理レシピ |
435
浅利 妙峰
米麹 塩 水

日本中で大人気の塩麹を家庭でつくりましょう。夏におすすめの塩麹の使いこなし術や使い方のポイントも伝授します!

2012/07/19 きょうの料理レシピ |
379
浅利 妙峰 370 kcal 15分* (3工程)
豚ロース肉 塩麹 きゅうり ミニトマト ミニトマト レタス もやし 他

豚肉に塩麹をまぶしてからゆでると、うまみが増してパサつきなし!安い肉でも塩麹の力でおいしくなるんですよ。

2012/07/19 きょうの料理レシピ |
224
浅利 妙峰 330 kcal 10分* (3工程)
米 塩麹 とうもろこし 枝豆

意外に知られていない塩麹を加えたご飯は米のうまみが増してふっくらします。しかも傷みにくくなり、夏には最適ですよ!

2012/07/19 きょうの料理レシピ |
179
浅利 妙峰 110 kcal 15分* (3工程)
塩数の子 削り節

塩こうじで数の子の塩抜き、味つけをすればとてもまろやかになります。つけ汁にしょうゆを加えないので、きれいな黄金色に仕上がりますよ。

2012/12/26 きょうの料理レシピ |
168
浅利 妙峰
梅干し 塩麹 削り節 オリーブ油

お茶漬けや、野菜とあえたりサラダにもぴったりな便利な一品。食欲のないときも酸味でさっぱりいただけます。

2012/07/19 きょうの料理レシピ |
137
浅利 妙峰 950 kcal 15分* (2工程)
ぶり 塩こうじ サラダ油

塩こうじにつければ、厚切りのぶりでも中まで味がしみ込みます。身もしっとりして美味しいです。

2012/12/12 きょうの料理レシピ |
104
浅利 妙峰 35 kcal 10分 (2工程)
ゴーヤー 塩麹 削り節

塩麹で塩けもまろやかな簡単あえもの。火を使わずに、サッともむだけでできます。ゴーヤーのビタミンパワーが夏の疲れを取ってくれますよ。

2012/07/19 きょうの料理レシピ |
99
浅利 妙峰
にんじん 米麹 納豆 塩昆布 白ごま しょうゆ 酒

甘辛味で麹のまろやかさが引き立ち、常備菜としても重宝します。ちょっと塩けを強めにするのが日もちさせるポイントです。

2012/07/19 きょうの料理レシピ |
98
浅利 妙峰 25 kcal 5分* (1工程)
きゅうり トマト 塩麹

麹の力で、浅漬けもグッと奥深い味わいになります。素材のうまみを引き出す「塩麹」をぜひ活用してみてください。

2012/01/16 きょうの料理レシピ |
96
浅利 妙峰 35 kcal 10分 (2工程)
なす 塩麹

塩麹をまぶすだけで、アッという間に浅漬け完成。たたくことで、早く味がしみ込みますよ。

2012/07/19 きょうの料理レシピ |
94
浅利 妙峰 110 kcal 10分* (2工程)
米 塩麹 塩麹梅おかか

塩麹ご飯と塩麹梅おかかなら、暑い日のお弁当にも安心。塩麹の効果で冷めてもしっとりしています。「いつもよりいいお米にした?」と言われるかも!

2012/07/19 きょうの料理レシピ |
91
浅利 妙峰 380 kcal 20分* (3工程)
りんご 砂糖 塩麹

塩の代わりに塩麹を使うと、程よい食感と、フレッシュなジャムのような味わいが楽しめますよ。りんごの甘酸っぱさを生かすため砂糖は控えめでOKです。

2012/01/16 きょうの料理レシピ |
84
浅利 妙峰
塩麹 酢 砂糖 ごま油

酸味のきいたごま油風味のさっぱりだれは食欲が増しますよ!サラダのドレッシングにもぴったりです。

2012/07/19 きょうの料理レシピ |
73
浅利 妙峰 50 kcal 5分 (1工程)
いか 塩麹 赤とうがらし ゆずこしょう

トロリとした食感と、まったりとしたコクがクセになる一品です。酒の肴(さかな)にもぴったり。素材のうまみを引き出す塩麹をぜひ覚えましょう。

2012/01/16 きょうの料理レシピ |
71
浅利 妙峰 260 kcal 10分* (3工程)
卵 牛乳 塩麹 塩麹トマトソース オリーブ油

卵のほんのりとしたやさしい甘さを塩麹が引き出してくれます。塩麹トマトソースをたっぷりかけてどうぞ!

2012/01/16 きょうの料理レシピ |
68