浅利 妙峰 さん

アサリ ミョウホウ
麹(こうじ)店女将(おかみ)

撮影:馬場 敬子

プロフィール

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

料理ジャンル 和食・日本料理 フランス料理 イタリア料理

浅利 妙峰 さんの人気レシピ

塩こうじ数の子
塩こうじで数の子の塩抜き、味つけをすればとてもまろやかになります。つけ汁にしょうゆを加えないので、きれいな黄金色に仕上がりますよ。
手づくり塩こうじ
材料もつくり方もシンプル。この塩こうじの塩分は約13%ですが、市販の塩こうじを料理に使う場合は塩分がさまざまなので、適宜加減するのが大切です。
塩こうじかぶらなます
塩こうじを使えば、かぶの下づけもおもしいらずですぐにしんなりします。甘酢もツンとくる酸味がなく、まろやかな仕上がりになりますよ。
塩こうじえびの蒸し煮
フライパン1つで、あっという間に出来上がります。えびが塩こうじの威力でプリプリの食感になって、冷めてもパサつきにくいですよ。
鶏雑煮
塩こうじをまぶした鶏肉をじっくりと煮て、うまみを出します。シンプルな具で、餅のなめらかな味わいを楽しみましょう。
ぶりの塩こうじ焼き
塩こうじにつければ、厚切りのぶりでも中まで味がしみ込みます。身もしっとりして美味しいですよ。
ゴーヤーの塩麹(こうじ)あえ
塩麹で塩けもまろやかな簡単あえもの。火を使わずに、サッともむだけでできます。ゴーヤーのビタミンパワーが夏の疲れを取ってくれますよ。
塩麹(こうじ)
日本中で大人気の塩麹を家庭でつくりましょう。夏におすすめの塩麹の使いこなし術や使い方のポイントも伝授します!

浅利 妙峰 さんのお店・教室

お店
糀屋本店

手作り無添加にこだわった麹(こうじ)・甘酒・味噌・もろみを販売しています。

連絡先
876-0832 大分県佐伯市船頭町14-29 TEL:0120-166-355
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