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浅利 妙峰 さん のレシピ一覧27

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全27品
浅利 妙峰 110 kcal 15分 (3工程)
塩数の子 削り節

塩こうじで数の子の塩抜き、味つけをすればとてもまろやかになります。つけ汁にしょうゆを加えないので、きれいな黄金色に仕上がりますよ。

2012/12/26 きょうの料理レシピ
182
浅利 妙峰 280 kcal 15分 (5工程)
丸餅 春菊 かまぼこ うす口しょうゆ

塩こうじをまぶした鶏肉をじっくりと煮て、うまみを出します。シンプルな具で、餅のなめらかな味わいを楽しみましょう。

2012/12/12 きょうの料理レシピ
40
浅利 妙峰 210 kcal 40分 (4工程)
かぶ かぶの茎 塩こうじ クコの実

塩こうじを使えば、かぶの下づけもおもしいらずですぐにしんなりします。甘酢もツンとくる酸味がなく、まろやかな仕上がりになりますよ。

2012/12/12 きょうの料理レシピ
52
浅利 妙峰 950 kcal 15分 (2工程)
ぶり 塩こうじ サラダ油

塩こうじにつければ、厚切りのぶりでも中まで味がしみ込みます。身もしっとりして美味しいです。

2012/12/12 きょうの料理レシピ
115
浅利 妙峰 140 kcal 10分 (2工程)
有頭車えび 塩こうじ

フライパン1つで、あっという間に出来上がります。えびが塩こうじの威力でプリプリの食感になって、冷めてもパサつきにくいですよ。

2012/12/12 きょうの料理レシピ
64
浅利 妙峰 570 kcal
米こうじ 塩 水

材料もつくり方もシンプル。この塩こうじの塩分は約13%ですが、市販の塩こうじを料理に使う場合は塩分がさまざまなので、適宜加減するのが大切です。

2012/12/12 きょうの料理レシピ
57
浅利 妙峰 450 kcal 30分 (3工程)
そうめん うどん 具 青じそ みょうが 塩麹の中国風たれ だし麹 麹納豆

家にある好みの乾麺あれこれをゆでてドーンと盛り、野菜をたっぷり添えるだけで完成。塩麹のたれさえあれば、手間いらずでごちそうもでき上がりです!

2012/07/19 きょうの料理レシピ
24
浅利 妙峰
にんじん 米麹 納豆 塩昆布 白ごま しょうゆ 酒

甘辛味で麹のまろやかさが引き立ち、常備菜としても重宝します。ちょっと塩けを強めにするのが日もちさせるポイントです。

2012/07/19 きょうの料理レシピ
125
浅利 妙峰
米麹 白ごま みそ しょうゆ 酒

大分・佐伯(さいき)の郷土料理「ごまだし」をアレンジ。そのままたれやあえ衣に、水や湯でのばせば麺のつけ汁にもぴったりですよ!

2012/07/19 きょうの料理レシピ
70
浅利 妙峰
塩麹 酢 砂糖 ごま油

酸味のきいたごま油風味のさっぱりだれは食欲が増しますよ!サラダのドレッシングにもぴったりです。

2012/07/19 きょうの料理レシピ
83
浅利 妙峰 35 kcal 10分 (2工程)
ゴーヤー 塩麹 削り節

塩麹で塩けもまろやかな簡単あえもの。火を使わずに、サッともむだけでできます。ゴーヤーのビタミンパワーが夏の疲れを取ってくれますよ。

2012/07/19 きょうの料理レシピ
109
浅利 妙峰 35 kcal 10分 (2工程)
なす 塩麹

塩麹をまぶすだけで、アッという間に浅漬け完成。たたくことで、早く味がしみ込みますよ。

2012/07/19 きょうの料理レシピ
131
浅利 妙峰
絹ごし豆腐 塩麹 すりごま 砂糖 レモン汁

うまみを引き立てる塩麹に、豆腐のまろやかさとごまのコク、レモン汁の酸味のバランスが絶妙なソースです。スティック野菜、焼いた肉や魚介のソース、あえ物などにぴったりですよ。

2012/07/19 きょうの料理レシピ
457
浅利 妙峰 370 kcal 15分 (3工程)
豚ロース肉 塩麹 きゅうり ミニトマト ミニトマト レタス もやし 他

豚肉に塩麹をまぶしてからゆでると、うまみが増してパサつきなし!安い肉でも塩麹の力でおいしくなるんですよ。

2012/07/19 きょうの料理レシピ
251
浅利 妙峰 110 kcal 10分 (2工程)
米 塩麹 塩麹梅おかか

塩麹ご飯と塩麹梅おかかなら、暑い日のお弁当にも安心。塩麹の効果で冷めてもしっとりしています。「いつもよりいいお米にした?」と言われるかも!

2012/07/19 きょうの料理レシピ
93
浅利 妙峰 590 kcal 10分 (3工程)
スパゲッティ 塩麹 塩麹梅おかか にんにく 赤とうがらし 青じそ オリーブ油

梅おかかの風味がたまらないパッとできる簡単パスタ。塩麹はゆで汁とともに最後に混ぜるとしっとりなじみます。

2012/07/19 きょうの料理レシピ
53
浅利 妙峰
梅干し 塩麹 削り節 オリーブ油

お茶漬けや、野菜とあえたりサラダにもぴったりな便利な一品。食欲のないときも酸味でさっぱりいただけます。

2012/07/19 きょうの料理レシピ
160
浅利 妙峰 330 kcal 10分 (3工程)
米 塩麹 とうもろこし 枝豆

意外に知られていない塩麹を加えたご飯は米のうまみが増してふっくらします。しかも傷みにくくなり、夏には最適ですよ!

2012/07/19 きょうの料理レシピ
202
浅利 妙峰
米麹 塩 水

日本中で大人気の塩麹を家庭でつくりましょう。夏におすすめの塩麹の使いこなし術や使い方のポイントも伝授します!

2012/07/19 きょうの料理レシピ
401
浅利 妙峰 380 kcal 20分 (3工程)
りんご 砂糖 塩麹

塩の代わりに塩麹を使うと、程よい食感と、フレッシュなジャムのような味わいが楽しめますよ。りんごの甘酸っぱさを生かすため砂糖は控えめでOKです。

2012/01/16 きょうの料理レシピ
104

NHK「きょうの料理」
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