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きょうの料理レシピ

塩麹(こうじ)の中国風たれ

酸味のきいたごま油風味のさっぱりだれは食欲が増しますよ!サラダのドレッシングにもぴったりです。

塩麹(こうじ)の中国風たれ

写真: 馬場 敬子

材料

(つくりやすい分量)

・塩麹 大さじ2
・酢 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1強

つくり方

1

塩麹、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で1週間保存可能。

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塩麹(こうじ)だれのパーティー麺

きょうの料理レシピ
2012/07/19 【アンコールにおこたえして】夏こそ塩麹(こうじ)!

このレシピをつくった人

浅利 妙峰

浅利 妙峰さん

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

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