![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
渡辺 麻紀 さん のレシピ一覧51品
![オクラと厚揚げのおかか炒め](/upfile/r/new_s_12934_91302.jpg?bustcache=1528856539)
削り節としょうゆの香ばしさが、厚揚げのほのかな甘みとオクラにマッチして、あとを引くおいしさです。
2010/08/04
きょうの料理レシピ
1734
![オクラとえびのしょうが炒め](/upfile/r/new_s_11357_39476.jpg?bustcache=1528856195)
しょうがのさわやかな辛みで、味が決まります。オクラの粘りが一体感を生み、おいしくなります。
2010/08/04
きょうの料理レシピ
1578
![ひき肉とブロッコリーの甘みそ炒め](/upfile/r/new_s_1539236547_9937.jpg?bustcache=1539236547)
ひき肉をよく炒めてうまみを引き出し、ブロッコリーにたっぷりからめていただきます。
2011/09/05
きょうの料理レシピ
778
![さけとほうれんそうのグラタン](/upfile/r/new_s_1571199419_2211.jpg?bustcache=1571199419)
彩りきれいな具材とソースをフライパンひとつで手軽に仕上げるグラタンです。極意は小麦粉の炒め方に!焦らずじっくりと炒めて、なめらかなソースをつくりましょう。
2019/11/05
きょうの料理レシピ
715
![れんこんとチキンのトマト蒸し煮](/upfile/r/rs_601383.jpg?bustcache=1632190841)
れんこんはチキンの脂を吸わせて焼きつけ、甘みを引き出します。ミニトマトをコロコロと加えて仕上げる、手軽な煮込み料理です。
2021/10/05
きょうの料理レシピ
413
![白菜と豚肉のラグー](/upfile/r/rs_600550.jpg?bustcache=1608169165)
![蒸しもやしの中国風](/upfile/r/new_s_13815_80899.jpg?bustcache=1528856927)
![オクラとツナの冷や汁風](/upfile/r/new_s_12939_14197.jpg?bustcache=1528856541)
冷や汁にオクラを入れたら、ネバネバが加わって、さらにツルリとしたのどごしに。ご飯にかけてどうぞ。
2010/08/04
きょうの料理レシピ
201
![えびのエキゾチック蒸し焼き](/upfile/r/rs_602671.jpg?bustcache=1660798995)
パセリマリネだれにクミンのスパイシーな香りを合わせれば、一気に異国の味わいに!クミンがなければ仕上げにカレー粉をふっても。
2022/09/06
きょうの料理レシピ
189
![シンプルポテトサラダ](/upfile/r/new_s_1571199612_8797.jpg?bustcache=1571199612)
じゃがいもは、むいた皮と一緒にゆでるのがポイント。しょうゆとレモン汁を入れると、さらにおいしさアップ!
2019/11/05
きょうの料理レシピ
164
![オクラとチーズのお好み焼き風](/upfile/r/new_s_12938_16156.jpg?bustcache=1528856541)
チーズがオクラとよく合い、山芋の代わりに加えたはんぺんの食感がおいしい、少し大人のお好み焼き風。
2010/08/04
きょうの料理レシピ
162
![パセリマリネだれ](/upfile/r/rs_602668.jpg?bustcache=1660798672)
![れんこんの粒マスタードマリネ](/upfile/r/rs_601389.jpg?bustcache=1633497014)
秋の食卓にぜひ常備したい、爽やかな酸味がうれしい一品。プチッとした粒マスタードとくるみの食感がアクセント。
2021/10/05
きょうの料理レシピ
151
![蒸しなすのエスニック風](/upfile/r/new_s_13816_37277.jpg?bustcache=1528856928)
![ひき肉カレースープご飯](/upfile/r/new_s_13811_34673.jpg?bustcache=1528856924)
ひき肉のうまみたっぷりのスープをご飯にかけて、サラサラとお茶漬けのようにいただく新感覚のスープご飯です。
2011/09/05
きょうの料理レシピ
122
![れんこんと豚肉のカラメル煮](/upfile/r/rs_601385.jpg?bustcache=1633496823)
フライパン1つでつくれるシンプルな煮込みでありながら、シャックリとしたれんこんと柔らかい豚肉の絶品の味が楽しめます。フランスでは「ラグー」と呼ばれるコク深い一品です。
2021/10/05
きょうの料理レシピ
117
![オクラのサブジ風](/upfile/r/new_s_12935_26663.jpg?bustcache=1528856539)
![チキンソテー キューブ大根ソース](/upfile/r/rs_600551.jpg?bustcache=1608169212)
甘みと酸味が絶妙なソースの主役は、キューブ状の大根!外はカリッ、身はふっくらの絶品チキンソテーの、楽しい・おいしいアクセントです。
2021/01/06
きょうの料理レシピ
97
![オクラと豚肉のピリ辛ピーナツみそあえ](/upfile/r/new_s_12936_28267.jpg?bustcache=1528856540)
オクラと、さっぱりとした豚しゃぶに、ピーナツみそのこっくりとした味わいがぴったり。
2010/08/04
きょうの料理レシピ
93
![大根とぶりのみそバター煮](/upfile/r/rs_600553.jpg?bustcache=1608169293)
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)