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きょうの料理レシピ

えびのエキゾチック蒸し焼き

パセリマリネだれにクミンのスパイシーな香りを合わせれば、一気に異国の味わいに!クミンがなければ仕上げにカレー粉をふっても。

えびのエキゾチック蒸し焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 10匹(330g)
・ミニトマト 8~10コ
・クミンシード 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ1
*または水。
・パセリマリネだれ 大さじ3
・オリーブ油 小さじ1
・塩

つくり方

1

ミニトマトは縦半分に切る。えびはようじで背ワタを除き、尾を残して殻をむく。

2

フライパンにオリーブ油とクミンシードを入れ、ミニトマトを切り口を下にして並べる。中火にかけて温まったら弱めの中火にし、ミニトマトを端に寄せてえびを並べ、白ワインを回し入れる。全体に軽く塩をふり、ふたをして2〜3分間蒸し焼きにする。

3

えびの下側の色が変わったら上下を返し、ふたをして1〜2分間蒸し焼きにする。えびに火が通ったら、パセリマリネだれを回し入れ、全体をあえる。

! ポイント

パセリマリネだれは最後に加えるとパセリの色が抜けず、きれいな色に仕上がる。

◆「パセリマリネだれ」のつくり方はこちら◆
パセリマリネだれ

きょうの料理レシピ
2022/09/06 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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