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きょうの料理レシピ

オクラとツナの冷や汁風

冷や汁にオクラを入れたら、ネバネバが加わって、さらにツルリとしたのどごしに。ご飯にかけてどうぞ。

オクラとツナの冷や汁風

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・オクラ 10本
・ツナ (缶詰) 正味80g
・だし カップ2+1/2
・白ごま (粗くする) 大さじ3
・温かいご飯 茶わん2~3杯分
・塩
・みそ 大さじ5~6

つくり方

1

オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛を取って洗い、ヘタを除いて薄い小口切りにする。

2

ツナは缶汁をしっかりときり、ほぐしておく。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにみそ大さじ5~6を広げて中火にかけ、木べらで混ぜながら焼き目をつける。だしを少しずつ加えて溶きのばす。

! ポイント

みそはフライパンに広げ、表裏を返しながら焼き目をつけて香ばしさを出す。

4

大きめの器に粗熱をとった3を注ぎ、12、白ごまと氷を多めに入れて混ぜる。冷たくなったら温かいご飯にたっぷりとかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/08/04 トマト・オクラ・ともろこしで わたしのおすすめレシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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