干ししいたけの戻し方は実は簡単です。戻し汁は優秀なだしになります。
干ししいたけの戻し汁をつかった一品です。
しゃぶしゃぶの要領でサッと蒸していただきます。片面に軽く火が通り、縁が白くなりかけたら食べ頃です。
うまみたっぷりの漬け汁は、炊き込みご飯にして楽しんで。
ドライマンゴーを牛乳に浸したら、生マンゴーのような味わいに。
大豆入りしょうゆ麹に漬け込むだけで、うまみたっぷりのたけのこご飯のできあがり。
豚肉の甘みと酢じょうゆ漬けのらっきょうがおいしい。
しょうがといりこで甘酢漬けをつくっておけば、ご飯に混ぜるだけで簡単に寿司飯ができます。
みそに酒かすを漬けておくだけの保存食「みそっかす」をつかった、豚ひき肉のそぼろ。こんにゃくで食べごたえをプラスしました。うどんやご飯にのせるのがおすすめ!
うまみたっぷりのさば缶は、ふりかけにするとご飯にも麺にも相性よし。パセリは細ねぎや青じそにかえてもおいしいです。
いつも使っているみそに、酒かすを漬けておくだけの保存食をつかってみそ汁に。一口飲めば、ホッと安心。体の芯まで温まります。