
きょうの料理レシピ
さけとれんこんの炊き込みご飯
うまみたっぷりの漬け汁は、炊き込みご飯にして楽しんで。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
つくり方
1
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、さけとれんこんの焼き漬けの漬け汁を目盛りまで注ぐ。足りなければ水を足す。20分間ほど浸水させ、普通に炊く。
2
さけとれんこんの焼き漬けのれんこんとしいたけ各適量は食べやすい大きさに切る。
3
1が炊き上がったら、2とさけとれんこんの焼き漬けのさけ適量を加え、ふたをして温まるまで蒸らす。さけをほぐしてあれば骨を除き、全体を混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2019/01/15
フライパンひとつで冬の魚介
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント