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きょうの料理レシピ

さば缶とパセリのふりかけ

うまみたっぷりのさば缶は、ふりかけにするとご飯にも麺にも相性よし。パセリは細ねぎや青じそにかえてもおいしいです。

さば缶とパセリのふりかけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /780 kcal

*全量

塩分 /5.8 g

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(190g)
・パセリ 1ワ(50g)
・にんにく (大) 1かけ
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

パセリは洗って水けを拭き、茎を除いてみじん切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、香りがたったら赤とうがらしを入れ、続けてパセリの半量を加えて炒める。パセリが縮んだら、さばを缶汁を残して加え、ほぐしながら炒める。さばがホロホロとしてたら、缶汁、塩・黒こしょうを加えて汁けをとばしながら炒める。

! ポイント

さばはフライパンの底に押しつけながら、時間をかけて炒めてくせをとばす。缶汁はあとから加えてうまみを残す。

3

残りのパセリを加えて混ぜ、鍋肌からしょうゆを回しかけて全体を混ぜる。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。

! ポイント

パセリは2回に分けて加える。初めにさばに香りを移し、仕上げに風味と彩りを生かす。

全体備考

■保存:冷蔵庫で10日間。

~ストック食材~
■さばの水煮(缶詰)
数ある缶詰のなかでも安価で手軽に入手でき、ビタミンやカルシウムなどの栄養が豊富。水煮のほか、味つけもさまざまあり、アレンジの幅が広い。

きょうの料理レシピ
2021/03/09 いつも&もしもの防災レシピ

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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