レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

コウ ケンテツ さん のレシピ一覧158

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全158品
コウ ケンテツ 170 kcal 15分 (3工程)
えび ゴーヤー たまねぎ パプリカ 塩 かたくり粉 酒

一品でも大満足!ご飯に合う「おかずサラダ」なら、野菜が無理なくたっぷり食べられます。

2018/07/11 きょうの料理レシピ |
162
コウ ケンテツ 170 kcal 20分* (4工程)
かじき 高菜漬け セロリ にんにく 昆布だし 赤とうがらし サラダ油 酒 酢 他

中国料理では漬物を調み料として使います。高菜漬けの酸みがスープのうまみになり、淡泊なかじきに奥行きが出ます。

2017/08/09 きょうの料理レシピ |
0
コウ ケンテツ 620 kcal 60分 (7工程)
いわし 米 たまねぎ セロリ にんにく トマト トマトペースト 松の実 他

一度見たら忘れられない豪快なピラフ。トマトペーストの凝縮したうまみといわしの脂が相まって、箸が止まらなくなることまちがいなし!ケーキのように切り分けて、おもてなしにぴったりな一品です。

2017/08/09 きょうの料理レシピ |
90
コウ ケンテツ 370 kcal 15分 (4工程)
白身魚 強力粉 さやいんげん ディル 塩 黒こしょう サラダ油

これなら絶対失敗しない焼き方。皮はカリッ、身はふっくらと仕上がります。レモンの爽やかなソースがアクセントに。

2017/08/09 きょうの料理レシピ |
34
コウ ケンテツ 400 kcal 240分 (2工程)
トマトの水煮 塩

トマトサルチャとは、トルコの家庭で定番の“トマトペースト”のことです。うまみが凝縮した、まさに自家製うまみ調み料です。パスタのソースやスープに少し入れるだけで、グンとおいしくなります。

2017/08/09 きょうの料理レシピ |
9
コウ ケンテツ 360 kcal 5分 (2工程)
バゲット 干し野菜のラタトゥイユ カッテージチーズ 黒こしょう

ササッとできて栄養満点です! 朝ごはんにもお弁当にも。

2017/08/08 きょうの料理レシピ |
10
コウ ケンテツ 380 kcal 45分* (3工程)
好みの鶏モツ 鶏手羽先 とうもろこし オクラ 生きくらげ 昆布だし しょうが 他

夏バテ予防に、夏野菜と鶏モツのスープ鍋。さまざまなうまみをしみじみ感じて、疲れた身体を癒してください。

2017/08/08 きょうの料理レシピ |
4
コウ ケンテツ 820 kcal 40分* (4工程)
なす パプリカ パプリカ たまねぎ ズッキーニ セロリ ミニトマト にんにく 他

半干し野菜のうまみと食感が軽やかな心地よさを生み出す、新感覚のラタトゥイユ。野菜を加熱する順番が大事で、特になすとズッキーニは油を吸わせて焼くのがポイントです。

2017/08/08 きょうの料理レシピ |
9
コウ ケンテツ 120 kcal 10分* (2工程)
キャベツ きゅうり

をストックしておいた昆布だし(水だし)で、簡単漬物!

2017/08/08 きょうの料理レシピ |
11
コウ ケンテツ 25分* (4工程)
なす 豆もやし 豚肩ロース肉 青じそ ミニトマト しょうが 塩 黒こしょう

主菜として、ご飯のおかずになるボリュームナムルです。大人用と子ども用で、仕上げの彩りを変化させて楽しみます。

2017/08/08 きょうの料理レシピ |
14
コウ ケンテツ 270 kcal 30分 (4工程)
鶏手羽元 ゴーヤー みょうが みそ

苦手な子どもが多いゴーヤーは、みそでこっくりと甘みをきかせて、鶏手羽元とともに柔らかく煮ます。苦さが抑えられて食べやすくなります。

2017/08/08 きょうの料理レシピ |
80
コウ ケンテツ 330 kcal 10分 (2工程)
細めのロングパスタ 干し野菜のラタトゥイユ バジルの葉 塩 黒こしょう

干し野菜のラタトゥイユを使って、手軽につくります。夏休みのお昼ごはんにおすすめ。

2017/08/08 きょうの料理レシピ |
3
コウ ケンテツ
昆布 水

昆布を水につけておくだけの昆布だしです。野菜と相性がよく、冷蔵庫にストックしておけば、スープや煮物のベース、漬物の漬け汁などに重宝します。

2017/08/08 きょうの料理レシピ |
10
コウ ケンテツ 350 kcal 40分* (5工程)
シューマイの皮 練がらし ごま油 水 酢 しょうゆ

蒸し器を使わず手軽につくって本格的な1品に。ジュワッの肉ダネに、枝豆のサックリした食感が楽しいアクセント!

2017/08/07 きょうの料理レシピ |
6
コウ ケンテツ 480 kcal 25分 (6工程)
豚バラ肉 緑豆春雨 オクラ 赤ピーマン にんにく しょうが ねぎ 他

子供も安心して一緒に楽しめる、ガツンと食べたい肉レシピ、「辛くないマーボー春雨」。豆板醤やとうがらしは使わずに、みそベースでほんのり和風に仕上げます。大人は食卓でスパイシーなやくみをプラスして、自分好みにします。

2017/08/07 きょうの料理レシピ |
149
コウ ケンテツ 710 kcal 30分* (5工程)
鶏もも肉 きゅうり セロリ ねぎ にんにく 中華麺 塩 酒 ごま油

しっとりゆで鶏にシャキシャキ野菜が最高の組み合わせです。鶏肉のゆで汁ベースの自家製たれも絶品。好みでマヨネーズをかけてもおいしい。

2017/08/07 きょうの料理レシピ |
9
コウ ケンテツ 490 kcal 20分* (4工程)
鶏もも肉 青じそ かたくり粉  揚げ油 黒こしょう

外はカリッ、中はジューシーな竜田揚げは、コウさんちの定番です。トマトねぎだれでさっぱり!

2017/08/07 きょうの料理レシピ |
8
コウ ケンテツ 960 kcal 40分 (4工程)
鶏もも肉 かぼちゃ たまねぎ にんにく しょうが カレー粉 トマトの水煮 ご飯 他

かぼちゃの甘みと豆乳やバターで、まろやかなチキンカレーです。大人はスパイスで好みの辛さに調整できます。かぼちゃは大きく切って食べごたえを出してさらに満足。

2017/08/07 きょうの料理レシピ |
19
コウ ケンテツ 560 kcal 20分 (3工程)
鶏もも肉 好みの野菜 レモン 塩 黒こしょう 揚げ油

大分名物の鶏の天ぷら。厚めの衣がザクッとした歯ごたえです。揚げたてアツアツに、レモンを添えて。

2017/04/05 きょうの料理レシピ |
6
コウ ケンテツ 150 kcal 20分* (3工程)
あじ、たいなどの刺身 おから 青じそ しょうが すりごま 細ねぎ

九州の漁師さんに教わったという一品。刺身が余ったら、づけにしてこんな食べ方をどうぞ。おからがうまみを余さず包みます。

2017/04/05 きょうの料理レシピ |
10

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介