![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
島本 薫 さん のレシピ一覧61品
![マスカルポーネといちごのデザート](/upfile/r/new_s_1488344437_5313.jpg?bustcache=1488344437)
![ひんやりしょうがサラダ](/upfile/r/rs_600166.jpg?bustcache=1594963654)
夏バテに、夏冷えにしょうがを活用しましょう!体の熱を取るきゅうりやセロリ、胃腸にやさしいキャベツ、食欲を促すレモンや酢を使った、夏バテ時にも食べやすいサラダです。
2020/08/25
きょうの料理レシピ
172
![グレープフルーツアイス](/upfile/r/l_1247460030_3478.jpg?bustcache=1356573819)
![なすとえびのさっぱり炒め](/upfile/r/new_s_1503283058_3137.jpg?bustcache=1651458915)
![抹茶のカジュアルチーズケーキ](/upfile/r/new_s_13573_28858.jpg?bustcache=1528856834)
ミキサーで混ぜて焼くだけなので超お手軽!抹茶の苦みは、まろやかなチーズと好相性です。
2011/04/19
きょうの料理レシピ
138
![小松菜のハンバーグ カレー風味](/upfile/r/new_s_1513239688_3794.jpg?bustcache=1513239688)
青菜がたっぷり入ったハンバーグです。カレーのスパイシーさが青菜を引き立たせます。お弁当にも。
2018/01/17
きょうの料理レシピ
120
![レモン鶏のゴーヤータルタルソース](/upfile/r/new_s_19819_77344.jpg?bustcache=1528680868)
![きのこ入り煮込みハンバーグ](/upfile/r/new_s_19732_33414.jpg?bustcache=1528680817)
ボリューム感はそのままに、コクのあるソースをからめたヘルシーハンバーグです。ひき肉を減らし、きのこで増量。
2014/07/07
きょうの料理レシピ
102
![かぼちゃのマドレーヌ](/upfile/r/new_s_17869_53360.jpg?bustcache=1528857608)
かぼちゃのペーストを加えて、しっとり焼き上げます。ポコッと割れる独特の食感とバターの風味がおいしいマドレーヌ。
2012/10/23
きょうの料理レシピ
93
![焼きチキン南蛮](/upfile/r/new_s_19733_35438.jpg?bustcache=1528680818)
![春菊のじゃがバターサラダ](/upfile/r/new_s_1513563776_3591.jpg?bustcache=1513563777)
![ふわふわ卵ご飯](/upfile/r/new_s_1550543329_1985.jpg?bustcache=1550543329)
![パンプディング・チーズ風味](/upfile/r/new_s_1488344164_9636.jpg?bustcache=1488344164)
![かぶと佐賀牛・肉だんごのポトフ](/upfile/r/new_s_1537256150_1838.jpg?bustcache=1651460525)
かぶと肉だんごを焼いて煮ることにより、煮くずれを防ぎます。かぶの実と葉は、カルシウムがあり、吸収を助けるビタミンK(葉)、D(しめじ)、たんぱく質(牛肉)と一緒に摂ることで骨粗しょう症の予防につながります。
2018/11/22
みんなのきょうの料理レシピ
70
![ジャンボピーマンアイス](/upfile/r/l_1247460280_4310.jpg?bustcache=1356573819)
![ブロッコリーと豚肉のマヨマスタード炒め](/upfile/r/new_s_1537256134_5642.jpg?bustcache=1651460551)
ブロッコリーをレンジにかけることで、ビタミンの損失が少なくなります。ブロッコリーはビタミンA、C、E、B2、豚肉はビタミンE、B2、たんぱく質を含み、肌のアンチエイジングレシピとしておすすめです。
2018/11/22
みんなのきょうの料理レシピ
51
![いちじくと春菊のあえ物](/upfile/r/new_s_1503283094_3525.jpg?bustcache=1651458875)
いちじくの自然な甘みを味のポイントにすることにより、春菊に使用する調味料を減らすことができ、塩分とカロリーをダウン。
2017/09/22
みんなのきょうの料理レシピ
51
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)