レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

島本 薫 さん のレシピ一覧53

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全53品
島本 薫 28 kcal 10分 (3工程)
きゅうり キャベツ セロリ 塩

夏バテに、夏冷えにしょうがを活用しましょう!体の熱を取るきゅうりやセロリ、胃腸にやさしいキャベツ、食欲を促すレモンや酢を使った、夏バテ時にも食べやすいサラダです。

2020/08/25 きょうの料理レシピ
116
島本 薫 460 kcal 20分 (4工程)
小松菜 塩 オリーブ油

青菜がたっぷり入ったハンバーグです。カレーのスパイシーさが青菜を引き立たせます。お弁当にも。

2018/01/17 きょうの料理レシピ
105
島本 薫 2270 kcal 50分 (1工程)
生クリーム 卵 グラニュー糖 コーンスターチ 抹茶 クリームチーズ バター

ミキサーで混ぜて焼くだけなので超お手軽!抹茶の苦みは、まろやかなチーズと好相性です。

2011/04/19 きょうの料理レシピ
100
島本 薫 200 kcal 20分 (3工程)
じゃがいも パセリ

レモンの酸味が爽やかなレモンドレッシングのサラダ。

2013/05/22 きょうの料理レシピ
91
島本 薫 250 kcal 35分 (5工程)
牛ひき肉 しめじ たまねぎ にんじん さやいんげん 塩 こしょう サラダ油

ボリューム感はそのままに、コクのあるソースをからめたヘルシーハンバーグです。ひき肉を減らし、きのこで増量。

2014/07/07 きょうの料理レシピ
80
島本 薫 82.5 kcal
なす えび オリーブ油 青じそ

なすを塩水に漬けることにより、炒める際に使用する油の量を減らせ、大幅にカロリーダウン!

2017/09/22 スペシャルレシピ
76
島本 薫 320 kcal 25分 (5工程)
鶏むね肉 水菜 ラディッシュ サラダ油

きチキン南蛮薄く衣をつけて焼いた鶏むね肉に、甘酢だれをかめた、ヨーグルトとカッテージチーズ入りの爽やかなタルタルソースがぴったり。油で揚げないおいしさ発見!

2014/07/07 きょうの料理レシピ
71
島本 薫 500 kcal 20分 (4工程)
鶏むね肉

大人のタルタルソース。ピクルスの苦みと酸味が味をぐっと引きしめます。

2014/08/11 きょうの料理レシピ
69
島本 薫 90 kcal 40分 (4工程)
かぼちゃペースト 薄力粉 ベーキングパウダー バター

かぼちゃのペーストを加えて、しっとり焼き上げます。ポコッと割れる独特の食感とバターの風味がおいしいマドレーヌ。

2012/10/23 きょうの料理レシピ
51
島本 薫 210 kcal 3分 (3工程)
いちご クッキー ミント

混ぜて重ねるだけでおしゃれなデザートです。

2016/05/25 きょうの料理レシピ
48
島本 薫 540 kcal 25分 (3工程)
牛乳 卵黄 グラニュー糖 ジャンボピーマン

意外なおいしさのアイスです。ピーマンが苦手な子どもの好き嫌い克服におすすめ。

2008/07/22 きょうの料理レシピ
44
島本 薫 293.3 kcal
かぶ にんじん カレールー 固形スープの素 オリーブ油 塩 黒こしょう

かぶと肉だんごを焼いて煮ることにより、煮くずれを防ぎます。かぶの実と葉は、カルシウムがあり、吸収を助けるビタミンK(葉)、D(しめじ)、たんぱく質(牛肉)と一緒に摂ることで骨粗しょう症の予防につながります。

2018/11/22 スペシャルレシピ
40
島本 薫 190 kcal 35分 (5工程)
鶏もも肉 コーンミール レモン

から揚げにはやっぱりもも肉。油で揚げなくても、表面はカリッと、中はジューシー!

2014/07/07 きょうの料理レシピ
40
島本 薫 1900 kcal 5分 (3工程)
フランスパン バター アボカドとえびのサラダ れんこんとにんじんのサラダ

一度に3種類の具が楽しめるサンドイッチ。バランスのいい組み合わせで、食べごたえも十分です。

2013/05/22 きょうの料理レシピ
39
島本 薫 160 kcal 20分 (5工程)
豚もも肉 たまねぎ キャベツ

はちみつ入りしょうが焼き!ヘルシーな部位のもも肉を、はちみつ入りのつけだれにつけます。豚肉とたまねぎにしょうが風味がトロリとからまって、パサつかず、柔らかな口当たりです。

2014/07/07 きょうの料理レシピ
37
島本 薫 1100 kcal 40分 (6工程)
グリーンアスパラガス グリンピース そら豆 ベーコン ピザ用チーズ 食パン 塩 他

旬のおいしさがたっぷり詰まった色鮮やかなキッシュ。具だくさんで、冷めてもいい味です。

2013/05/22 きょうの料理レシピ
35
島本 薫 54.1 kcal
いちじく 春菊 水 塩

いちじくの自然な甘みを味のポイントにすることにより、春菊に使用する調味料を減らすことができ、塩分とカロリーをダウン。

2017/09/22 スペシャルレシピ
29
島本 薫 306.2 kcal
豚ロース肉 ブロッコリー きくらげ オリーブ油 塩 黒こしょう

ブロッコリーをレンジで加熱することで、ビタミンの損失が少なくなります。ブロッコリーはビタミンA、C、E、B2、豚肉はビタミンE、B2、たんぱく質を含み、肌のアンチエイジングレシピとしておすすめです。

2018/11/22 スペシャルレシピ
28
島本 薫 200 kcal 10分 (3工程)
グリーンアスパラガス ミニトマト ウインナーソーセージ ソルティキャロット大根 他

電子レンジにかけるだけで、寒い季節にうれしいホットサラダに。

2017/01/30 きょうの料理レシピ
25
島本 薫 70 kcal 5分 (2工程)
レタス クレソン

ドレッシングには、すりおろしたにんじんを加えて甘みと彩りアップ!

2016/05/25 きょうの料理レシピ
24

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介