![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
島本 薫 さん のレシピ一覧57品
![鶏肉とかぼちゃのしょうがパエリヤ](/upfile/r/rs_600169.jpg?bustcache=1619602624)
夏バテ、夏冷えにしょうがを活用しましょう!フライパンで手軽につくれるパエリヤに、栄養満点なかぼちゃとにらをたっぷりと。しょうがと昆布だしのいい香りに食欲がそそられます。アツアツをどうぞ!
2020/08/25
きょうの料理レシピ
22
![長芋としょうがのカレー煮](/upfile/r/rs_600168.jpg?bustcache=1619602510)
夏バテに、夏冷えにしょうがを活用しましょう!体を温めるといわれる長芋、たまねぎとともにしょうがを使い、カレー味の煮物に。スパイスの代謝アップ作用も相まって、ポカポカに!
2020/08/25
きょうの料理レシピ
15
![ゴーヤーとなすのしょうが南蛮漬け](/upfile/r/rs_600167.jpg?bustcache=1619602234)
夏バテに、夏冷えにしょうがを活用しましょう!暑くて食欲がないときでも、甘酸っぱい南蛮漬けならおいしく食べられます。夏野菜のミネラルとしょうがのパワーが、夏の体にしみ渡ります。
2020/08/25
きょうの料理レシピ
24
![ひんやりしょうがサラダ](/upfile/r/rs_600166.jpg?bustcache=1594963654)
夏バテに、夏冷えにしょうがを活用しましょう!体の熱を取るきゅうりやセロリ、胃腸にやさしいキャベツ、食欲を促すレモンや酢を使った、夏バテ時にも食べやすいサラダです。
2020/08/25
きょうの料理レシピ
172
![れんこんのドライカレー](/upfile/r/new_s_1579673591_9571.jpg?bustcache=1579673591)
ポカポカの王道・カレーをフライパンひとつで仕上げます。温め食材のれんこんがたっぷり。歯ごたえも上々です。
2020/02/05
きょうの料理レシピ
193
![牛肉と春雨のスープ煮](/upfile/r/new_s_1579672274_7951.jpg?bustcache=1579672275)
![かぶとえびの豆乳チャウダー](/upfile/r/new_s_1579671036_2848.jpg?bustcache=1579671037)
かぶは葉も丸ごと使って栄養効果を高めます。豆乳のまろやかさがうれしい、ポカポカスープです。
2020/02/05
きょうの料理レシピ
18
![さけのマスタードフリカッセ](/upfile/r/new_s_1579668584_5352.jpg?bustcache=1579668584)
フリカッセはクリーム煮などの「白い煮込み」のこと。マスタードがアクセントのクリームが、ポカポカ効果を高めます。まいたけや長芋など和野菜との組み合わせも新鮮。
2020/02/05
きょうの料理レシピ
36
![豚肉と大豆のバスク風](/upfile/r/new_s_1579154748_7946.jpg?bustcache=1579154748)
フライパンだけで手軽につくる、トマトやパプリカを使ったバスク風の煮込み。ポカポカの基礎栄養素ともいえるたんぱく質を、ふんわり丸めた柔らかな豚肉と大豆の、ダブルでとり入れます。
2020/02/05
きょうの料理レシピ
472
![“ネオ”卵かけご飯](/upfile/r/new_s_1550549440_7055.jpg?bustcache=1550549441)
![オクラの彩りご飯](/upfile/r/new_s_1550544819_9702.jpg?bustcache=1550544819)
![ふわふわ卵ご飯](/upfile/r/new_s_1550543329_1985.jpg?bustcache=1550543329)
![ホットドッグ風トースト](/upfile/r/new_s_1550542293_7913.jpg?bustcache=1550542293)
少し時間がある朝は、たっぷりのキャベツをのせてホットドッグ風のトーストに。キャベツはかさがあるように見えますが、蒸し焼きにすると1人分にちょうどよい量になります。
2019/03/18
きょうの料理レシピ
50
![ベトナム風 焼き鳥トースト](/upfile/r/new_s_1550541986_9882.jpg?bustcache=1550541986)
おつまみ用の焼き鳥缶で、おしゃれなエスニック風朝ごはんに!甘めのたれにピクルスがよく合います。
2019/03/18
きょうの料理レシピ
11
![ツナチーズトースト](/upfile/r/new_s_1550540066_2081.jpg?bustcache=1550540066)
![ほうれんそうとお餅のオムレツ](/upfile/r/new_s_1513565088_5085.jpg?bustcache=1513565089)
チーズと相性のいいほうれんそうはそのまま炒めて卵液に加えます。餅とチーズがトロ~リ溶け出し、ボリューム満点。家族に喜ばれる一品です。
2018/01/17
きょうの料理レシピ
487
![春菊のじゃがバターサラダ](/upfile/r/new_s_1513563776_3591.jpg?bustcache=1513563777)
![せりとえびのはちみつマスタードあえ](/upfile/r/new_s_1513562080_7315.jpg?bustcache=1513562080)
独特なせりの苦みが、粒マスタードとはちみつでやわらぎます。シャキシャキした歯ごたえときれいな緑色が楽しい一皿です。
2018/01/17
きょうの料理レシピ
15
![小松菜のハンバーグ カレー風味](/upfile/r/new_s_1513239688_3794.jpg?bustcache=1513239688)
青菜がたっぷり入ったハンバーグです。カレーのスパイシーさが青菜を引き立たせます。お弁当にも。
2018/01/17
きょうの料理レシピ
120
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)