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きょうの料理レシピ

かぶとえびの豆乳チャウダー

かぶは葉も丸ごと使って栄養効果を高めます。豆乳のまろやかさがうれしい、ポカポカスープです。

かぶとえびの豆乳チャウダー

写真: 内藤 貞保

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・かぶ 2コ(250g)
・かぶの葉 2コ分
・えび (殻付き/無頭) 4匹
・無調整豆乳 カップ1
・マッシュルーム 5コ(90g)
・ベーコン (薄切り/ハーフサイズ) 2枚(20g)
・しょうが (皮付きのまま細切り) 1かけ分(10g)
・ねぎ (2cm長さに切る) 1本分(100g)
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 小さじ1
・みそ 小さじ1/2

つくり方

1

かぶは六等分のくし形に切り、葉は1cm長さに切る。マッシュルームは四つ割りにする。えびは殻をむき、背ワタを取って2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切り、黒こしょうをふる。

2

フライパンにオリーブ油をひき、しょうが、ベーコン、かぶ、マッシュルーム、ねぎの順に入れる。水カップ1+1/2を注ぎ、スープの素を中央に加える。ふたをして弱めの中火で、かぶに竹串がスーッと通るまで約10分間煮る。

3

えびとかぶの葉を加え、ふたをして2分間煮る。アクを取り、みそをフライパンの端に加えて溶かす。豆乳を加えて全体を混ぜ、豆乳が温まったら器に盛る。

! ポイント

少量のみそが全体の味を引き締める。豆乳は煮立てると分離するので、温める程度で。

全体備考

◆ポカポカポイント◆
かぶの葉は血行をよくするビタミンEが豊富。えび、マッシュルームはビタミンB群をバランスよく含む。

きょうの料理レシピ
2020/02/05 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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