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きょうの料理レシピ

鶏肉とかぼちゃのしょうがパエリヤ

夏バテ、夏冷えにしょうがを活用しましょう!フライパンで手軽につくれるパエリヤに、栄養満点なかぼちゃとにらをたっぷりと。しょうがと昆布だしのいい香りに食欲がそそられます。アツアツをどうぞ!

鶏肉とかぼちゃのしょうがパエリヤ

写真: 提供・島本 薫

エネルギー /375 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /35分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 180ml(1合)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・かぼちゃ 1/8コ(150g)
・しょうが 2かけ(20g)
・にら 1/4ワ(25g)
・塩こうじ (塩分13%) 小さじ2強(15g)
・酒 大さじ1+1/2
・オリーブ油 小さじ2

つくり方

1

昆布は水カップ1に30分間つけて昆布水をつくる。かぼちゃはワタを取り、1cm厚さ、2cm幅に切る。しょうがは皮付きのまま2cm長さ、3mm角の棒状に切る。にらは5mm幅に切る。鶏肉は2cm角に切る。

2

1の昆布を長さを半分に切って細切りにする。昆布水に水を足してカップ1にし、酒、塩こうじを加えて混ぜる。

3

フライパン(直径約24cm)にオリーブ油を中火で熱し、鶏肉、かぼちゃを順に入れる。米も洗わずに加え、油がなじむまで30秒間炒めたら、2の昆布水を加える。しょうが、昆布をのせてふたをし、弱火にして13〜14分間、汁けがなくなるまで炊く。

! ポイント

◆しょうがポイント◆
しょうがは先に炒め合わせると香りや辛みが強く出すぎるので、米や具の上に散らして。風味が程よくなる。

4

火を止め、にらをのせてふたをし、そのまま8分間蒸らす。ふたを取って中火にかけ、チリチリと音がしてから30秒間ほど水分をとばす。全体を混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2020/08/25 いまどきヘルシー「夏をのりきる!しょうが使い」

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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