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藤巻 あつこ さん のレシピ一覧26

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全26品
藤巻 あつこ
梅酒に漬けた梅・プラムなど 砂糖

梅酒の梅以外の果物もたっぷり入れた味わい深い梅ジャムです。

2016/07/20 きょうの料理レシピ |
3
藤巻 あつこ 200 kcal 45分 (2工程)
鶏レバー 梅酢 しょうが 梅干し

梅酢を使ったシンプルな煮物です。

2016/07/20 きょうの料理レシピ |
16
藤巻 あつこ 570 kcal 15分 (3工程)
梅干し 削り節 ご飯 漬物 しょうゆ

梅干しのおいしさを存分に味わえるおにぎりです。

2016/07/20 きょうの料理レシピ |
475
藤巻 あつこ
青梅 粗塩 赤じそ 砂糖

中国で昔からつくられているという、梅の砂糖漬け。しその香りと、パリパリの歯ごたえが身上です。爽やかでさっぱりしているので、お茶請けにも箸休めにもぴったり。

2014/06/10 きょうの料理レシピ |
25
藤巻 あつこ 1560 kcal 35分* (3工程)
にぎやか梅酒の梅、プラムなど 砂糖 焼酎

梅、プラム、あんずなど何種類もの実が入っているので、色とりどりで美しく、豊かな味わいのジャム。ヨーグルトにかけてもおいしくいただけます。

2014/06/10 きょうの料理レシピ |
44
藤巻 あつこ 10850 kcal
青梅 氷砂糖 焼酎

梅酒はおおらかにつくって。好みのものを入れるのが、いちばんおいしくなります。あるものを好きなだけ、どうぞ。

2014/06/10 きょうの料理レシピ |
217
藤巻 あつこ
赤じそ漬け

天気予報で梅雨明けを確認し、晴天が4日間続く日を見極めるのが大切!梅が雨に当たることがないよう、気をつけましょう。

2014/06/09 きょうの料理レシピ |
69
藤巻 あつこ
梅 粗塩 焼酎

漬物容器にポリ袋を入れて漬ける「袋漬け」にすれば、梅酢の回りがよく、おもしを使わなくても漬けられます。

2014/06/09 きょうの料理レシピ |
74
藤巻 あつこ
砂糖入りの白梅干し 八重桜の梅酢漬け 桜の葉の塩漬け 竹の皮

塩漬けにした桜の葉で、白梅干しをくるりと巻いた、梅さくら。砂糖入りの白梅干しと塩漬けにした花を使った贈り物にも最適な一品です。

2014/06/09 きょうの料理レシピ |
11
藤巻 あつこ
塩漬けした梅 赤じそ 粗塩 白梅酢

梅干しは赤じそに漬けることできれいな色と香りが 移るだけでなく、保存性も高まります

2014/06/09 きょうの料理レシピ |
85
藤巻 あつこ
ご飯 粗塩 捨て漬け用の野菜 本漬け用の野菜

残りご飯を漬物床にした、ユニークな野菜の塩漬けです。必ず冷蔵庫で保存してください。

2007/11/26 きょうの料理レシピ |
29
藤巻 あつこ 15分* (5工程)
白菜 粗塩 昆布のつくだ煮

白菜1/4コをザク切りにしてボウルでつくる少量漬け。手軽にできて、すぐにおいしく食べられます。

2007/11/26 きょうの料理レシピ |
906
藤巻 あつこ
白菜 粗塩 昆布 赤とうがらし

あっさりした即席漬けとはひと味違い、長く漬け込む分だけ、あじわいに深みが出ます。

2007/11/26 きょうの料理レシピ |
129
藤巻 あつこ 20分* (4工程)
にんじん かぶ ごぼう セロリ ねぎ きゅうり しめじ 七味とうがらし

ポリ袋に野菜と漬け汁を入れるだけでOK!ご飯にとても合うしょうゆ味の簡単漬物です。

2007/11/26 きょうの料理レシピ |
42
藤巻 あつこ
青梅 砂糖

梅と砂糖を一度に漬け込むと発酵しやすく、アルコール化してしまいます。砂糖を分けて加えるのがコツ。

2006/06/06 きょうの料理レシピ |
420
藤巻 あつこ
青梅 砂糖

手間はかかりますが、価値のある極上の甘味です。皮が破れやすいので注意。

2006/06/06 きょうの料理レシピ |
254
藤巻 あつこ
青梅 氷砂糖 ブランデー

ホワイトリカーの代わりにブランデーやウイスキーでも。ジンやウオツカ、中国酒でも楽しめます。

2006/06/06 きょうの料理レシピ |
89
藤巻 あつこ
青梅 プラム ソルダム 氷砂糖 ホワイトリカー

梅の有効成分がたっぷり浸出した梅酒は夏バテ予防にもぴったりの健康酒。

2006/06/06 きょうの料理レシピ |
133
藤巻 あつこ
梅シロップの梅 砂糖

「梅シロップ」の梅がジャムに変身!

2006/06/06 きょうの料理レシピ |
214

容器やおもしをそろえる必要はありません。「梅干しは大変そう」「とりあえず少量漬けたい」という方にも。

2006/06/05 きょうの料理レシピ |
432