レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

瀬尾 幸子 さん のレシピ一覧40

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全40品
瀬尾 幸子 240 kcal 10分 (4工程)
厚揚げ しめじ 生しいたけ 細ねぎ バター 砂糖 しょうゆ

厚揚げときのこをバターじょうゆ風味に香ばしくいためます。エリンギやまいたけでもおいしい。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
720
瀬尾 幸子 400 kcal 40分 (5工程)
ねぎ 好みのきのこ ベーコン マカロニ 牛乳 固形スープの素(もと) 他

寒い日のおかずに、ふっくらとしたねぎをたっぷり使って体をポカポカに。ホワイトソースをつくらず、牛乳を煮込んでコクのあるグラタンをつくります。

2019/02/04 きょうの料理レシピ |
636
瀬尾 幸子 310 kcal 15分 (2工程)
油揚げ ねぎ しらす干し ピザ用チーズ しょうゆ

カリッと香ばしい油揚げにチーズがトロ~リな和風ピザ仕立ての一品です。香ばしいねぎ風味でおつまみにも。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
575
瀬尾 幸子 380 kcal 12分 (4工程)
豚バラ肉 ねぎ サンチュ コチュジャン レモン 塩 こしょう ごま油

肉に混ぜ込んだねぎと盛りつけたねぎのダブル使いが決め手の一品です。

2002/06/19 きょうの料理レシピ |
508
瀬尾 幸子 130 kcal 10分* (3工程)
固ゆで卵 たまねぎ ミニトマト

ゆで卵と野菜をカレー風味のスパイシーなピクルスに。

2009/02/16 きょうの料理レシピ |
395
瀬尾 幸子 270 kcal 25分 (5工程)
白菜 油揚げ スライスチーズ

油揚げに白菜をクルクル巻いた信田巻きには、スライスチーズを仕上げにのせて、コクとうまみをプラスします。

2009/11/12 きょうの料理レシピ |
338
瀬尾 幸子 230 kcal 10分 (3工程)
レンチンもやし 豚薄切り肉 細ねぎ にんにく しょうが 赤とうがらし 塩 他

シャッキリもやしが濃厚なオイスターソースとからんで、ボリューム満点です。

2019/09/09 きょうの料理レシピ |
328
瀬尾 幸子 320 kcal 7分 (3工程)
木綿豆腐 豚薄切り肉 白菜キムチ 細ねぎ ごま油 しょうゆ

スタミナおかず“豚キムチ”に豆腐をプラスするとまろやかさが加わり、栄養もアップ。ビールにもぴったり!

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
307
瀬尾 幸子 470 kcal 25分 (5工程)
固ゆで卵 キャベツ たまねぎ 牛乳 固形スープの素 ピザ用チーズ バター 他

やさしいキャベツの味わいにゆで卵がまろやかなコクを添えたグラタン。

2009/02/16 きょうの料理レシピ |
286
瀬尾 幸子 130 kcal 15分 (6工程)
なす みょうが めんつゆ 揚げ油

市販のめんつゆだけでつくる簡単でとびきりおいしい揚げ煮です。時間があればつゆにつけたまま冷ますと味がしみて美味しくなります。

2001/08/09 きょうの料理レシピ |
223
瀬尾 幸子 400 kcal 15分 (4工程)
木綿豆腐 牛薄切り肉 ねぎ ゆで卵 七味とうがらし サラダ油 しょうゆ 砂糖

肉のうまみが出た煮汁を豆腐にしっかり煮含ませたすき焼き風味の肉豆腐。甘辛い味がお酒にもご飯にも合う。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
217
瀬尾 幸子 340 kcal 5 分 (2工程)
ご飯 梅干し いりごま 青じその葉

食欲がないときにおすすめの、さっぱり味の混ぜご飯です。

2001/08/09 きょうの料理レシピ |
204
瀬尾 幸子 30 kcal 5分* (2工程)
もやし

もやしはゆでるとクタッとしてしまいますが、このレンチンもやしは歯ざわりもシャキシャキに。少し水けが出ますが、その汁ごと保存するのがポイント!

2019/09/09 きょうの料理レシピ |
196
瀬尾 幸子 340 kcal 20分 (4工程)
白菜 厚揚げ 芽ひじき にんにく 塩 オリーブ油 酢 しょうゆ こしょう

カリッと焼いた厚揚げと塩もみした白菜を組み合わせた、あえ物感覚のサラダです。ガーリックオイルのドレッシングがうまみをアップ。

2009/11/12 きょうの料理レシピ |
188
瀬尾 幸子 210 kcal 10分 (6工程)
鶏もも肉 木の芽 ししとうがらし

木の芽のさわやかな香りがポイントの鶏の照り焼きです。

2001/08/09 きょうの料理レシピ |
183
瀬尾 幸子 150 kcal 10分 (3工程)
豆腐 ねぎ こしょう

冷ややっこを、ねぎ塩の風味よい塩味でいただきます。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
177
瀬尾 幸子 5 kcal 8分 (3工程)
梅干し とろろ昆布 オクラ しょうが かつおだしパック 塩 しょうゆ

梅干しととろろ昆布の濃厚なうまみが楽しめます。

2002/06/19 きょうの料理レシピ |
158
瀬尾 幸子 980 kcal 20分* (8工程)
木綿豆腐 豚バラ肉 たまねぎ 生しいたけ ピーマン なす パン粉 レモン 他

野菜もとれる、豆腐がメインの串カツです。マヨネーズやからし、柚子(ゆず)こしょうをつけても美味。

2010/09/02 きょうの料理レシピ |
150
瀬尾 幸子 490 kcal 20分 (5工程)
白菜 卵 ツナ コーン 中濃ソース 青のり粉 マヨネーズ 削り節 サラダ油

小麦粉が入っていないのでご飯のおかずにもなる、お好み焼き風!ツナとコーンで、子どもにも人気の一品です。

2009/11/12 きょうの料理レシピ |
149
瀬尾 幸子 280 kcal 10分 (3工程)
薄切りゆで豚 たまねぎ ピーマン サラダ油

まずは野菜をしっかり炒めるのがポイントです。炒め足りないと水けが残ります。

2019/09/10 きょうの料理レシピ |
143

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介