レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

ユーザー投稿レシピ

瀬尾 幸子 さん のレシピ一覧49

放送日順 人気順 21 〜40 品を表示 / 全49品
瀬尾 幸子 5 kcal 8分 (3工程)
梅干し とろろ昆布 オクラ しょうが かつおだしパック 塩 しょうゆ

梅干しととろろ昆布の濃厚なうまみが楽しめます。

2002/06/19 きょうの料理レシピ
171
瀬尾 幸子 490 kcal 20分 (5工程)
白菜 卵 ツナ コーン 中濃ソース 青のり粉 マヨネーズ 削り節 サラダ油

小麦粉が入っていないのでご飯のおかずにもなる、お好み焼き風!ツナとコーンで、子どもにも人気の一品です。

2009/11/12 きょうの料理レシピ
168
瀬尾 幸子 980 kcal 20分 (8工程)
木綿豆腐 豚バラ肉 たまねぎ 生しいたけ ピーマン なす パン粉 レモン 他

野菜もとれる、豆腐がメインの串カツです。マヨネーズやからし、柚子(ゆず)こしょうをつけても美味。

2010/09/02 きょうの料理レシピ
152
瀬尾 幸子 650 kcal 10分 (3工程)
豚薄切り肉 豚薄切り肉

塊肉が定番のゆで豚を薄切り肉でつくります。肉を一度に入れると加熱時間が長くなるので、少量の湯で半量ずつゆでるのがコツ。ゆで汁は煮物などにも活用できます。

2019/09/10 きょうの料理レシピ
144
瀬尾 幸子 260 kcal 25分 (4工程)
白菜 卵 にら ギョーザの皮 顆粒チキンスープの素 細ねぎ 他

中国風スープでいただく、にらたま入りのあんを包んだギョーザです。スープがあるので、肉なしでも満足!

2009/11/12 きょうの料理レシピ
141
瀬尾 幸子 90 kcal 10分 (2工程)
半熟卵

にんにくとしょうがの風味が食欲をそそるしょうゆ漬けの卵です。

2009/02/16 きょうの料理レシピ
139
瀬尾 幸子 100 kcal 7分 (3工程)
コーン ミニトマト パセリの葉 バター 塩 こしょう

バターコーンはサッと炒めではなく、じっくり炒めて水分をしっかりとばすと、甘みが出ておいしい。

2018/07/26 きょうの料理レシピ
132
瀬尾 幸子 150 kcal 15分 (5工程)
豚薄切り肉 青じその葉 大根 みそ だしパック

青じそのすがすがしい香りが特徴のさっぱりタイプの豚汁です。

2001/08/09 きょうの料理レシピ
132
瀬尾 幸子 200 kcal 15分 (3工程)
白菜 絹ごし豆腐 卵 豆乳 だし しょうが うす口しょうゆ

ダブルで使う豆腐と豆乳にかきたまをプラスした、やさしい味わいの汁物です。すりおろしたしょうがの効果で、体も温まります。

2009/11/12 きょうの料理レシピ
122
瀬尾 幸子 60 kcal 15分 (6工程)
木綿豆腐 帆立て貝柱 枝豆 しょうが 練りがらし 練りわさび 塩 かたくり粉 他

手軽にできるがんもどきは表面サクッ、中はふんわりなおいしさ。帆立て貝柱の代わりに豚ひき肉やツナでも。

2010/09/02 きょうの料理レシピ
118
瀬尾 幸子 90 kcal 10分 (2工程)
半熟卵

香ばしい卵のみそ漬けは、ラップを利用して手軽にできます。

2009/02/16 きょうの料理レシピ
116
瀬尾 幸子 200 kcal 15分 (3工程)
豚薄切り肉 ねぎのしょうゆ漬け サラダ油

甘辛いお肉と芯に巻いたねぎの風味が絶妙のバランスです。お弁当のおかずにも喜ばれます。

2019/02/04 きょうの料理レシピ
113
瀬尾 幸子 190 kcal 8分 (4工程)
まぐろ のり サニーレタス レタス きゅうり トマト 青じその葉 オクラ 他

漬け風にしたまぐろと季節の野菜が好相性なサラダです。

2002/06/19 きょうの料理レシピ
101
瀬尾 幸子 40 kcal 5分 (1工程)
ねぎ

ねぎが余ったらぜひつくっていただきたい「つくりおき」。しょうゆの発酵したうまみがねぎになじんで、あえ物だけでなく、炒め物にもよく合います。

2019/02/04 きょうの料理レシピ
87
瀬尾 幸子 160 kcal 15分 (5工程)
トロトロ半熟卵 牛薄切り肉 サラダ油

トロトロ半熟卵の肉巻きを甘辛い味つけに。ご飯がすすみます。

2009/02/16 きょうの料理レシピ
75
瀬尾 幸子 420 kcal 5分 (2工程)
豚バラ肉 牛タン ねぎ塩 サラダ油 黒こしょう 塩

焼きたての肉にねぎ塩をのせて、クルッと巻いていただきます。肉の種類や部位はお好みで。

2019/02/04 きょうの料理レシピ
65
瀬尾 幸子 210 kcal 15分 (4工程)
半熟卵

青のりの香りよい卵の天ぷらは、半分に切って揚げると油の中で破裂しません。

2009/02/16 きょうの料理レシピ
57
瀬尾 幸子 220 kcal 15分 (5工程)
生しいたけ

皮で包む手間もなく、電子レンジで蒸すので簡単です。気軽につくれて、おつまみにぴったり。しいたけのうまみたっぷりで、皮のシューマイに負けないおいしさに!

2018/07/26 きょうの料理レシピ
52
瀬尾 幸子 190 kcal 5分 (2工程)
木綿豆腐

ネギとめんつゆのうまみを吸った、香ばしい揚げ玉をちぎった豆腐にのっけて。

2019/02/04 きょうの料理レシピ
36
瀬尾 幸子 100 kcal 5分 (2工程)
白身魚(たいなど)の刺身 ねぎ塩 すりごま しょうゆ

少量の刺身でもねぎ塩とあえるだけで満足感のあるおかずになります。酒の肴、丼やお茶漬けにもなる粋な一品です。

2019/02/04 きょうの料理レシピ
33

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介