【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

鶏団子の照り焼き
お弁当の主菜にも。つくりやすい分量です!
彩りご飯
和食の温かさを感じるご飯です
豚肉ともやしの生姜蒸し
油を使わずヘルシーに仕上げたおかず。酒と本みりんで下味をつけてフライパンで蒸すだけです。
イカと大根炊き
イカは柔らかく、そして大根は旨味がしみ、相性がいいのでしょうか。
鶏胸肉とわかめの酒蒸し
鶏胸肉とわかめの簡単酒蒸しです。ボリュームたっぷりでご飯が進むおかずです。
牛肉と小松菜のシンプルすき焼き
あれこれ材料を揃えることなく、麺つゆでシンプルに短時間に美味しくできます。
★新鮮アサリの漁師風潮汁と春野菜の風
ふっくら育ったアサリの味わいを漁師風に潮の香りを楽しみつつ、春の野菜を添えた椀です。タカラ料理のための清酒を、こくと旨みを出すために多めに利用するのがポイント。
キャベツと厚揚げ味噌炒め
甘さ控えめ、ご飯の進む一品です。
牡蠣と長ネギの味噌炒め丼
牡蠣を酒でから煎りすることで、牡蠣がふんわり仕上がります
牛すじ大根
圧力鍋で作るので、牛すじがトロトロになります。
牛肉と厚揚げと玉葱の旨煮
コクのある厚揚げを使った肉豆腐。玉葱と白しめじの旨味も加わり美味しいです
スナップえんどうの卵とじ
スナップえんどうのさやからよい味が出ているので、汁ごといただきます。
エビとホタテの蒸し焼き
エビとホタテと野菜をアルミ箔で包み蒸し焼きに。フライパンで簡単にできます。
炊きこみご飯
炊きこみご飯にすると苦手な具材もおいしく食べられる♪キノコやひじきも調理すると手間ですがもっと食べたい…では一緒にいれましょう!
鳥手羽元と野菜の具だくさんスープ
鳥手羽元と野菜の具だくさんスープです。 ご飯を入れれば雑炊にも。
たけのこと豚肉のこっくりピリ辛煮
旬のたけのこと冷蔵庫の豚こま切れ肉、こんにゃくで作るご飯にぴったりのおかずです。
出汁を取った後の昆布活用!昆布の佃煮
お出汁を取った後の昆布を冷凍庫で貯めて作ります。
いかの炊いたん
本みりんと料理のための清酒を使うことでふっくら柔らかく臭みなく仕上がります。
きんぴらキムチのチーズ焼き
本みりんと料理清酒の旨味がつまったきんぴらをアレンジしてみました。