【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

牛すねの大和煮
牛肉のすねブロックをコトコト煮込みました。 急ぐときは、圧力鍋を使ってもOKです。
焼きブリのネギソースがけ
ブリをさっぱりいただきたい時、照り焼きもいいけれど、ネギソースでいただくブリもおいしいです。みりんがおいしいソースに変身です。
きのことじゃこ天の炒め煮
本みりんと料理清酒としょうゆとじゃこ天で、味がバッチリ決まります!
鶏もも肉の照り焼き ~エスニック風~
定番の鶏の照り焼きが、まろやかな甘みの本みりんで、上品なエスニック料理に仕上がりました。ピーナッツの食感が程良いアクセントとなっています。
新キャベツの卵とじ
春野菜を使って給料日前でも安くておいしい!
ピリ辛!鶏皮の佃煮
鶏皮が本みりん&料理清酒の効果で美味しい一品に大変身!
鶏もも肉のみりんつけ焼き
ダイエットのために鶏肉を食事によく取り入れています。飽きないために味付けを色々工夫。その中でも評判のよい味付けに本みりんと料理清酒は必須。一番おいしい味付けをここに!
ひき肉入りきんぴら人参
使い回しができる常備菜です。カボチャ煮を潰して、人参きんぴらを入れればサラダにも可。弁当の副菜がすぐできます。小分けにして冷凍可。
ホクホクカボチャ煮
少し水っぽいカボチャも煮崩れなく、ホクホクです。薄めの味付けなので潰してサラダにもできる常備菜です。
鶏胸肉のカラフルソースかけ
鶏胸肉を料理清酒で臭みを取り、本みりんでジューシーさを出します。そしてソースでも料理清酒で深みを出し、本みりんで甘味を加えます。
余ったお刺身で作る♪ご飯がススム ひと口照り焼き(^^)/
お刺身をその日に完食できなかった時に考えたレシピです。お弁当のおかずにも晩酌のおつまみにも、夕食の主食にもなります。
やわらか鶏むね唐揚げ
料理清酒と本みりんでふっくら柔らか、お弁当にもぴったり
三つ葉のあさりあえ
あさりを軽いしぐれ煮にして、野菜とあえると簡単に葉物野菜がグレードアップできます。
鯖の三色丼
いつもは鶏ひき肉で作ることが多い三色丼ですが、簡単に鯖の水煮を使って作ってみました。妊婦さんに必要な栄養素がたっぷり入っています。
真鯛のポワレ すだち風味のバターソース
真鯛は予熱で仕上がることでしっとりふわふわ。バターソースが日本酒にも合います!すだちが爽やかなポイントです。
大人の浅漬け
白味噌、料理のための清酒、本みりんで簡単に、ほんのり甘く、お酒の風味たっぷりの浅漬けができます!パリポリパリポリ、お箸がついつい伸びちゃいます。
酒まんじゅう
大好きな酒まんじゅうを酒粕なしで作ってみました。 アルコールが苦手な方はトッピングの酒ゼリーをかけずにに召し上がってください。
たけのこごはん
本みりんのやさしい甘さ、料理清酒でふっくらしたたけのこをたっぷり味わうレシピです。
辛さ調整可!いつでも家族で一緒に★本格麻婆豆腐
長ねぎの代わりにみりんを使用。季節を問わずコクのあるマーボー豆腐が食べられます。小さい子どもも一緒に楽しめるように、辛味は別添えに。家族みんなが満足できる味です。