きょうの料理レシピ

いかとピーマンの香り炒め

とうがらしオイルが味の決め手。弱火でじっくり加熱して、赤とうがらしの香りと辛みが油にうつして。

いかとピーマンの香り炒め

撮影: 泉 健太

材料

(4人分)

・いか 200g
*正味
・ピーマン 2コ
・エリンギ 1パック(100g)
・細ねぎ 4本
・赤とうがらし (種を除き二つ割り) 2本
・しょうが (薄切り) 1かけ(2cm角)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ2/3
・酒 大さじ1
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

いかは一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2、酒大さじ1、こしょう少々、かたくり粉小さじ2をもみ込んで約5分間おく。たっぷりの熱湯で約5秒間ゆでてざるに上げ、しっかりと水けをきる。

2

ピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。エリンギは2cm長さに切り、縦薄切りにする。細ねぎは2cm長さに切る。

3

【A】の調味料を合わせておく。

4

中華なべにサラダ油大さじ1と赤とうがらしを入れて弱火にかけ、赤とうがらしが黒っぽくなるまでじっくりと火を通す。

5

4にエリンギを加えて強火でいため、しんなりしてきたらしょうがとピーマンを加えていため合わせる。

6

全体に油が回ったら1のいかと2の細ねぎを加えていため、中央に少しスペースをつくって3の合わせ調味料を加え、香りがたってきたら全体を大きく混ぜる。かたくり粉小さじ1/2を倍量の水で溶いて加え、薄いとろみがついたら器に盛り、こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2002/07/11

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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