きょうの料理レシピ 2008/12/03(水)

捨てずにおいしく!節約エコレシピおからと根菜のハンバーグ

おからで驚くほどしっとりフワフワの口当たりに仕上がります。一度食べたらやみつきに。

おからと根菜のハンバーグ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・おから 100g
・里芋 2コ(80g)
・にんじん 1/6本(30g)
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・合いびき肉 150g
・溶き卵 1コ分
・パン粉 大さじ2
【ソース】
・赤ワイン 大さじ2
・トマトジュース (食塩不使用,小) 1缶(180ml)
・固形スープの素 1/2コ
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・キャベツ 適量
・貝割れ菜 適量
・サラダ油 少々
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋はよく洗い、皮付きのまま水からゆでる。竹ぐしを刺してスッと通れば湯をきり、皮をむいてフォークでつぶす。

2

にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りにし、サラダ油少々を熱したフライパンに入れて中火でいため、粗熱を取る。

3

ボウルにひき肉を入れて塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、粘りが出るまで練り混ぜる。おから、溶き卵、パン粉を加え、練り混ぜる。

! ポイント

ポイント:おからは肉に下味をつけてしっかりと練り混ぜてから加える。

4

312を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形にまとめる。

5

2のフライパンをきれいにしてサラダ油少々を熱し、4を入れて両面に焼き色をつける。

6

【ソース】の材料を混ぜ合わせて5に加え、ふたをして弱めの中火で6~7分間煮る。途中、煮汁が煮詰まりそうになったら湯を適宜足して緩めるとよい。ハンバーグに竹ぐしを刺して透明な汁が出たら【ソース】ごと器に盛る。

7

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、貝割れ菜は根元を除き、食べやすい長さに切る。塩少々を入れた熱湯でキャベツをサッとゆで、貝割れ菜も加えてサッとゆでる。冷水にとって水けを絞り、6に添える。

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このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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