きょうの料理レシピ 2002/07/08(月)

ケッカソース

フレッシュトマトのソース。オリーブ油とトマトから出る水分をしっかりと混ぜ合わせましょう。

ケッカソース

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量。約4人分)

・フルーツトマト 8コ
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ4
・バジル (生) 10枚
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フルーツトマトはヘタを取って皮を湯むきし、1cm角に切る。

2

ボウルに1のトマト、にんにく、塩・こしょう各少々を入れて軽く混ぜる。オリーブ油、ちぎったバジルを加えて混ぜ、ボウルを揺すって、水分と油をじゅうぶんになじませる。

! ポイント

普通のトマトを使う場合は完熟トマト2コで代用できる。その場合は湯むきしたあと、種を除くこと。酸味が強い場合は、塩、こしょうを加えるときに、はちみつ小さじ2を加えるとよい。

このケッカソースを使ったレシピ
ケッカソースのパスタ
ブルスケッタ

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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