きょうの料理レシピ 2008/11/19(水)

すぐトク! たらこもずく雑穀雑炊

食感が豊かな雑穀はサラッとした雑炊にしても食べごたえが出ます。

たらこもずく雑穀雑炊

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・雑穀ご飯 480g
・たらこ 1腹
・もずく酢 2パック

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

雑穀ご飯を水でざっと洗って鍋に入れ、水カップ2+1/2を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にする。水分が少なくなったら水を適宜足す。

! ポイント

ざるに雑穀ご飯を入れ、流水の下で、しゃもじでざっとほぐしながら洗うとよい。

2

たらこの薄皮に切り目を入れて加え、混ぜる。たらこの色が変わったら、もずく酢を加え、軽く混ぜる。

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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