きょうの料理レシピ 2008/11/19(水)

すぐトク!牛肉の黒酢雑穀チャーハン

肉と合わせればボリュームもアップ。黒酢のまろやかなコクのある酸味と甘みが食欲をそそります。

牛肉の黒酢雑穀チャーハン

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・雑穀ご飯 茶碗(わん)5杯分
*温かいものでも冷たいものでもよい。
・牛切り落とし肉 150g
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・レタス 1/2コ
・黒酢 大さじ2~3
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・サラダ油 少々
・しょうゆ 小さじ4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切り、【下味】の材料をまぶす。

2

レタスは水につけてパリッとさせてから手でちぎり、水けをよくきる。

3

中華鍋またはフライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、強火で炒める。肉に八分(ぶ)どおり火が通ったら雑穀ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。

4

鍋肌からしょうゆをたらして混ぜる。ご飯を片側に寄せ、あいたところに黒酢を加え、水分をとばすように少し煮詰めてから全体を混ぜ合わせる。好みでこしょう少々をふる。レタス、ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。

! ポイント

黒酢はご飯に直接かけると水っぽくなる。この方法だと黒酢のうまみだけが回り、ご飯がパラッと仕上がる。

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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