きょうの料理レシピ 2002/07/02(火)

うなぎと豆腐の重ね蒸し

うなぎと豆腐の重ね蒸し

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・うなぎ (かば焼き。市販) 1くし
・豆腐 (木綿) 1丁
・卵白 1/2コ分
・うなぎのたれ 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*倍量の水で溶いたもの。あればくず粉を使っても。
・ねぎ (白い部分) 1/4本分
・木の芽 適宜
・小麦粉
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、電子レンジ(600W)に5分間かけて水けをきる。厚みを半分に切り、よく溶き混ぜた卵白にくぐらせ、全体に小麦粉を茶こしでふる。

2

うなぎは豆腐の長さに合わせて切る。サンドイッチのように、豆腐でうなぎをはさむ。

3

2を半分に切って耐熱性の容器にのせ、蒸し器に入れて中火で10分間蒸す。

4

小なべにうなぎのたれ、水カップ1/4強、酢大さじ1を入れて火にかける。水溶きかたくり粉で軽いとろみをつける。

5

ねぎはごく細く切って水にさらし、白髪ねぎにする。

6

35をのせ、4のたれをかける。木の芽をのせる。

「うなぎと豆腐の重ね蒸し」とあうおすすめ献立
切り干し大根と切り昆布のクイック漬け
オクラとじゅんさいの吸い物

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 野崎 洋光 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介