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きょうの料理レシピ

うなぎと豆腐の重ね蒸し

材料

(2人分)

・うなぎ (かば焼き。市販) 1くし
・豆腐 (木綿) 1丁
・卵白 1/2コ分
・うなぎのたれ 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*倍量の水で溶いたもの。あればくず粉を使っても。
・ねぎ (白い部分) 1/4本分
・木の芽 適宜
・小麦粉
・酢 大さじ1

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包み、電子レンジ(600W)に5分間かけて水けをきる。厚みを半分に切り、よく溶き混ぜた卵白にくぐらせ、全体に小麦粉を茶こしでふる。

2

うなぎは豆腐の長さに合わせて切る。サンドイッチのように、豆腐でうなぎをはさむ。

3

2を半分に切って耐熱性の容器にのせ、蒸し器に入れて中火で10分間蒸す。

4

小なべにうなぎのたれ、水カップ1/4強、酢大さじ1を入れて火にかける。水溶きかたくり粉で軽いとろみをつける。

5

ねぎはごく細く切って水にさらし、白髪ねぎにする。

6

35をのせ、4のたれをかける。木の芽をのせる。

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きょうの料理レシピ
2002/07/02

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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