きょうの料理レシピ 2002/07/02(火)

オクラとじゅんさいの吸い物

オクラとじゅんさいの吸い物

撮影: 野口 健志

エネルギー /26 kcal
塩分 /1.80 g

 

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・だし カップ3
・オクラ 4本
・じゅんさい カップ1/4
・酒 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・薄口しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにだし、酒大さじ1+1/2を入れて煮立て、塩小さじ1/4、薄口しょうゆ大さじ1/2で味を調える。

2

オクラはみじん切りにする。

3

1のなべに2とじゅんさいを入れ、サッと温める。

「オクラとじゅんさいの吸い物」とあうおすすめ献立
うなぎと豆腐の重ね蒸し
切り干し大根と切り昆布のクイック漬け

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 鈴木 登紀子 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介