1.豆腐は紙タオルで包み、電子レンジ(600W)に5分間かけて水けをきる。厚みを半分に切り、よく溶き混ぜた卵白にくぐらせ、全体に小麦粉を茶こしでふる。
<★ポイント>軽く小麦粉をふると、豆腐とうなぎのなじみがよい。
2.うなぎは豆腐の長さに合わせて切る。サンドイッチのように、豆腐でうなぎをはさむ。
3.2を半分に切って耐熱性の容器にのせ、蒸し器に入れて中火で10分間蒸す。
<★ポイント>蒸すことによってヘルシーかつ、ふっくらおいしく仕上がる。
4.小なべにうなぎのたれ、水カップ1/4強、酢大さじ1を入れて火にかける。水溶きかたくり粉で軽いとろみをつける。
5.ねぎはごく細く切って水にさらし、白髪ねぎにする。
6.3に5をのせ、4のたれをかける。木の芽をのせる。
「うなぎと豆腐の重ね蒸し」とあうおすすめ献立
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