みんなのきょうの料理

うなぎと豆腐の重ね蒸し

エネルギー/316 kcal
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調理時間/20分
講師:松田 美智子

材料

(2人分)

・うなぎ (かば焼き。市販) 1くし
・豆腐 (木綿) 1丁
・卵白 1/2コ分
・うなぎのたれ 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*倍量の水で溶いたもの。あればくず粉を使っても。
・ねぎ (白い部分) 1/4本分
・木の芽 適宜
・小麦粉
・酢 大さじ1

つくり方

1.豆腐は紙タオルで包み、電子レンジ(600W)に5分間かけて水けをきる。厚みを半分に切り、よく溶き混ぜた卵白にくぐらせ、全体に小麦粉を茶こしでふる。
<★ポイント>軽く小麦粉をふると、豆腐とうなぎのなじみがよい。

2.うなぎは豆腐の長さに合わせて切る。サンドイッチのように、豆腐でうなぎをはさむ。

3.2を半分に切って耐熱性の容器にのせ、蒸し器に入れて中火で10分間蒸す。
<★ポイント>蒸すことによってヘルシーかつ、ふっくらおいしく仕上がる。

4.小なべにうなぎのたれ、水カップ1/4強、酢大さじ1を入れて火にかける。水溶きかたくり粉で軽いとろみをつける。

5.ねぎはごく細く切って水にさらし、白髪ねぎにする。

6.3に5をのせ、4のたれをかける。木の芽をのせる。

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