きょうの料理レシピ 2008/10/16(木)

ゆっくりがおいしい! いかの生干し

柔らかい半生の食感とほのかな甘みは生干しならではです。

いかの生干し

撮影: 岡本 真直

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

*干す時間は除く。

材料

(4人分)

・するめいか 2はい
*吸盤が指先に吸いつくようなものが新鮮。
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは流水で洗い、水けをふく。エンペラを下にして置き、内臓を切らないように注意して、足の付け根まで胴を一直線に切る。

2

内臓を壊さないようにして切り目から左右に開き、内臓をはずす。胴と足の間にある目と、足の付け根に付いているクチバシを取り除く。

3

2のいかを水洗いし、水けをふく。酒大さじ1/2に塩小さじ1/2を混ぜ、手でいか全体にぬり、約10分間おく。

4

3を盆ざるに広げ、上に盆ざるをかぶせるか洗濯ネットで覆い、タオルスタンドなどにのせ、風通しのよい日陰で約5時間干す。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可。

軽く焼いて、手で裂くか細く切って食べる。そのままでも、きゅうりなどとあえてもおいしい。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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