きょうの料理レシピ 2009/10/28(水)

冬に備える!免疫力UP楽々レシピモチモチおろしハンバーグ

肉の半量をれんこんにすれば、ヘルシーかつ食物繊維倍増。食感の違いも楽しめます。

モチモチおろしハンバーグ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・合いびき肉 150g
・れんこん (小) 1節(150g)
・たまねぎ 1/4コ(40g)
・パン粉 カップ1/3(14g)
・卵 (小) 1/2コ
【付け合わせ】
・チンゲンサイ (茎は縦四つから六つ割り、葉は半分に切る) 1株(100g)
・にんじん (5~6mm厚さの輪切り) 1/3本(40g)
・たまねぎ (横に1cm幅に切る) 1/2コ(80g)
・大根おろし カップ1/2(3cm分)
・白菜キムチ (粗く刻む) 40g
・ポン酢しょうゆ 小さじ2
・酢 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむき、酢少々を加えた水に5分間つける。2/3量はすりおろしてざるに上げて軽く水けをきる。残りの1/3量はめん棒などで軽くたたいて一口大にする。

! ポイント

れんこんはすったものとたたいたものを用意する。紙タオルなどをかぶせてたたくと飛び散らない。

2

たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿に中央をあけてのせラップをせずに電子レンジ(500W)に1分~1分30秒間かける

3

ボウルに合いびき肉、12、パン粉、卵、塩・こしょう各少々を入れ、よく混ぜる。2等分にして小判形に整える。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、3を並べる。2~3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分間焼く。あいているところにチンゲンサイの葉以外の【付け合わせ】を並べ、酒大さじ2をふる。ふたをして5~6分間たったらチンゲンサイの葉も加え、さらに1~2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

全体に酒をふって蒸し焼きにすると、肉も野菜もふんわり仕上がる。

5

肉と野菜に火が通ったら器に盛り、大根おろしとキムチをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冨田 ただすけ ホイコーロー カレー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介