
きょうの料理レシピ 2009/10/28(水)
冬に備える!免疫力UP楽々レシピモチモチおろしハンバーグ
肉の半量をれんこんにすれば、ヘルシーかつ食物繊維倍増。食感の違いも楽しめます。

撮影: 岡本 真直
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分
/1.50 g
*1人分
調理時間
/30分 ( 5工程 )
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 150g
- ・れんこん (小) 1節(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- ・パン粉 カップ1/3(14g)
- ・卵 (小) 1/2コ
- 【付け合わせ】
- ・チンゲンサイ (茎は縦四つから六つ割り、葉は半分に切る) 1株(100g)
- ・にんじん (5~6mm厚さの輪切り) 1/3本(40g)
- ・たまねぎ (横に1cm幅に切る) 1/2コ(80g)
- ・大根おろし カップ1/2(3cm分)
- ・白菜キムチ (粗く刻む) 40g
- ・ポン酢しょうゆ 小さじ2
- ・酢 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
れんこんは皮をむき、酢少々を加えた水に5分間つける。2/3量はすりおろしてざるに上げて軽く水けをきる。残りの1/3量はめん棒などで軽くたたいて一口大にする。
! ポイント
れんこんはすったものとたたいたものを用意する。紙タオルなどをかぶせてたたくと飛び散らない。
2
たまねぎはみじん切りにし、耐熱皿に中央をあけてのせラップをせずに電子レンジ(500W)に1分~1分30秒間かける
3
ボウルに合いびき肉、1、2、パン粉、卵、塩・こしょう各少々を入れ、よく混ぜる。2等分にして小判形に整える。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、3を並べる。2~3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分間焼く。あいているところにチンゲンサイの葉以外の【付け合わせ】を並べ、酒大さじ2をふる。ふたをして5~6分間たったらチンゲンサイの葉も加え、さらに1~2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
全体に酒をふって蒸し焼きにすると、肉も野菜もふんわり仕上がる。
5
肉と野菜に火が通ったら器に盛り、大根おろしとキムチをのせ、ポン酢しょうゆをかける。
このレシピをつくった人

本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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