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きょうの料理レシピ

銀だらとほうれんそうのピリ辛煮

動物性ビタミンA食材の銀だらと植物性ビタミンA食材のほうれんそうで1日に必要なビタミンAを摂取しましょう。

銀だらとほうれんそうのピリ辛煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・銀だら (切り身) 2切れ(160g)
・ほうれんそう (小) 1/2ワ(100g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1/2
【B】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・酒 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

銀だらは塩・こしょう各少々、酒大さじ1/2をふって5~6分間おき、水けをよくふき取る。ほうれんそうはゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、銀だらの両面を焼く。焼き色がついたらサラダ油大さじ1/2を足し、フライパンのあいているところで【A】を加えていため、香りがたったら【B】を入れて4~5分間煮る。

3

ほうれんそうを加えてサッと煮(ほうれんそうはゆでてあるので、サッと煮るだけでOK)、【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつけ、器に盛って、ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2009/10/26 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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