きょうの料理レシピ 2008/09/22(月)

お父さんの一品名人塾白身魚の包み焼き

生の魚をパイで包んで焼くだけ。オレンジの皮を加えると、さわやかな風味が楽しめます。

白身魚の包み焼き

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /45分* ( 3工程 )

*塩パイの生地をねかせる時間は除く。

材料

(2人分)

【塩パイ】
・塩 50g
・強力粉 200g
・卵 1コ
*卵黄少量を取り分けておく。
・水 約90ml
・好みの白身魚 1匹(450~500g)
・オレンジの皮 適量
・好みのハーブ 適量
*エストラゴン、ディル、セルフィーユなど。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉の包み焼き12要領で【塩パイ】の生地をつくり、5の要領で生地をのばし、卵黄適量をぬる。

2

白身魚は内臓を取り除き、こしょう適量をふる。1の【塩パイ】の真ん中から手前に魚を置き、オレンジの皮とハーブをのせる。向こう側の生地を手前にかぶせる。

3

生地の周りを押さえて閉じ、魚形に整える。オーブン用の紙を敷いた天板にのせ、表面に残りの卵黄をぬり、200℃のオーブンで8~10分間焼く。オーブンから出し、そのまま約5分間ねかせる。

! ポイント

魚は塩味が入りやすいので、包んだらすぐに焼く。

魚は白身のものが向いている。一匹魚なら見た目も豪華だが、切り身を使ってももちろんOK。

このレシピをつくった人

山口 浩さん

神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。

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