きょうの料理レシピ 2008/09/18(木)

ゆっくりがおいしい! 粟おはぎ

もち米に粟(あわ)を混ぜ合わせてひとくふう。雑穀ならではの風味と歯ざわりが特徴的な、しっとりとほの甘いおはぎに仕上げます。

粟おはぎ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /120 kcal

*1コ分

調理時間 /60分 ( 5工程 )

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(約15コ分)

・もち米 250g
・もちあわ 50g
・塩 小さじ1/3
・粒あん 300g
*おはぎ参照。
・水 カップ2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もち米は水でよく洗い、ざるにあけて水けをきる。もちあわは茶こしなどの目の細かいものに入れ、流水でよく洗って水けをきる。

2

炊飯器の内釜に1、水を加えて3時間以上おく。塩を加えてよく混ぜて溶かし、炊き上げる。

3

炊き上がったら、炊飯器の内釜ごと取り出して、すりこ木などで半つきにする。

! ポイント

あわが均一に混ざるようにはんつきすると、仕上がった時に見た目がよい。

4

3をさらしのふきんにとって、棒状にしてへらなどで等分にして丸める。

5

おはぎの要領で、個数分に分けた粒あんを4で包む。

! ポイント

あんとご飯を、1対2の割合にするのが目安。

このレシピをつくった人

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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