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金塚 晴子 さん のレシピ一覧32

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全32品
金塚 晴子 160 kcal 150分* (10工程)
小豆 グラニュー糖 もち米 塩 水

小豆本来の味を生かして甘さを抑えた、上品な味わいの粒あんを使って、おはぎをつくります。

2008/09/18 きょうの料理レシピ |
1128
金塚 晴子 2050 kcal 70分* (7工程)
くりの甘露煮 こしあん 薄力粉 かたくり粉 砂糖 塩

甘さを控えて、しっとりと上品に蒸し上げました。くりはたっぷり入れて、食感を楽しみます。

2009/09/22 きょうの料理レシピ |
925
金塚 晴子 1530 kcal 25分* (10工程)
棒寒天 水 グラニュー糖 小豆こしあん 塩

夏の始まりを告げるお菓子といえば、水ようかん。暑い日にひんやりとした甘味はなによりもおいしいものです。

2006/07/25 きょうの料理レシピ |
554
金塚 晴子 2180 kcal 120分* (13工程)
小豆 グラニュー糖 塩

日本のお菓子に欠かせない、あんこ。昔はどこの家庭でも、コトコトと豆を煮て手づくりしていました。難しく考えず、まずは手を動かしてみましょう。

2013/03/19 きょうの料理レシピ |
516
金塚 晴子
白あん かたくり粉

お菓子のベースとなる練りきり。白あんにぎゅうひを加えた、しっとりとなめらかな生地です。

2002/02/27 きょうの料理レシピ |
391
金塚 晴子 140 kcal 30分 (10工程)
大和芋 砂糖 水 上新粉 桜の塩漬け こしあん

「薯蕷(じょうよ)」は山芋のこと。山芋と米の粉を皮に使ったまんじゅうを薯蕷まんじゅうと呼びます。ほっと一息、かわいい和菓子を手作りしてみませんか。

2005/02/17 きょうの料理レシピ |
345
金塚 晴子 100 kcal 20分* (6工程)
本くず 水 グラニュー糖 小豆つぶあん

夏を代表するお菓子。くずにつぶあんを混ぜ込み、茶巾絞りにする方法で失敗なし。

2006/07/25 きょうの料理レシピ |
242
金塚 晴子 140 kcal 45分 (8工程)
大和芋 砂糖 水 上新粉 レモンの皮

生地に入れたキリッと甘酸っぱいレモンと、ホックリとやさしい甘さの芋のカスタードあん。和菓子の新しいおいしさです。

2005/02/17 きょうの料理レシピ |
235
金塚 晴子 70 kcal 10分* (5工程)
ゆで小豆 コンデンスミルク 牛乳

人気の小倉アイスが、缶詰のゆで小豆で手軽につくれます。

2006/07/25 きょうの料理レシピ |
231
金塚 晴子 70 kcal 30分 (6工程)
大和芋 砂糖 水 上新粉 卵白 桜の塩漬け 粒あん サラダ油

メレンゲを加えてフワッと軽くした生地を平らに形づくって、どら焼きスタイルにしました。粒あんのかわりにこしあんを使ってもOK。

2005/02/17 きょうの料理レシピ |
203
金塚 晴子 90 kcal 30分 (6工程)
道明寺粉 水 上白糖 塩 くりの甘露煮

秋の和菓子といえば、何と言っても旬の栗。道明寺粉は、レンジであっという間にもちもちに炊き上がるので、和菓子初心者にはうれしい材料です。

2003/10/29 きょうの料理レシピ |
146
金塚 晴子
桃色の練りきり 黄身の練りきり 抹茶の練りきり 基本の練りきり 他

丸めてくしに刺すだけで、花見団子のでき上がり。カラフルで見た目もおしゃれですよ。

2002/02/27 きょうの料理レシピ |
135
金塚 晴子 90 kcal 20分* (6工程)
ゆで小豆 グラニュー糖 水 むきぐるみ 黒ごま サラダ油

ホットプレートを使ってこんがり焼くだけの手軽な和のおやつ。くるみやごまを混ぜているので、焼くと、いちだんと風味豊かに仕上がります。

2003/10/30 きょうの料理レシピ |
121
金塚 晴子 120 kcal 20分 (3工程)
基本の練りきり ゆで卵の黄身 抹茶

基本の練りきりに、黄身と抹茶で色と風味を加えます。黄色と緑の色合いがとてもきれいですよ。

2002/02/27 きょうの料理レシピ |
105
金塚 晴子 650 kcal 20分 (8工程)
いり玄米 いり大豆 白ごま 麦こがし

いり玄米といり大豆やごまなど体によい素材を合わせ、自家製の黒みつで固めたおこし。香ばしくて甘さすっきりですよ。

2013/11/13 きょうの料理レシピ |
100
金塚 晴子
和三盆 炒った玄米 あん玉

和菓子屋さんの定番・きみしぐれ。蒸さずにつくると、しっとり仕上がります。

2003/10/30 きょうの料理レシピ |
99
金塚 晴子 90 kcal 40分 (4工程)
基本の練りきり 白あん 食紅

基本の練りきりを桃色に染め、形を整えます。可愛らしい春の色ですよ。

2002/02/27 きょうの料理レシピ |
94
金塚 晴子 100 kcal 70分 (8工程)
里芋 上白糖 しょうゆ 塩 水 薄力粉 サラダ油

おまんじゅうの中に、里芋がコロンと丸ごと一コ。あんこ入りではないので、甘さ控えめ。青のりの風味が引き立っています。

2003/10/29 きょうの料理レシピ |
92
金塚 晴子 90 kcal 25分 (6工程)
白こしあん 固ゆで卵の黄身 卵黄 柚子ピール

和菓子屋さんの定番・きみしぐれ。今回は柚子の皮を甘く煮たピールをたっぷり入れています。白あんも味の決め手。味のよいものを選びましょう。

2003/10/30 きょうの料理レシピ |
91
金塚 晴子 60 kcal 15分* (5工程)
しょうが汁 グラニュー糖 水

しょうがの辛さがピリッきいた、大人のアイスです。

2006/07/25 きょうの料理レシピ |
81

NHK「きょうの料理」
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