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きょうの料理レシピ

菜の花の茶巾絞り

基本の練りきりに、黄身と抹茶で色と風味を加えます。黄色と緑の色合いがとてもきれいですよ。

菜の花の茶巾絞り

写真: 松島 均

材料

(10コ分)

・基本の練りきり 400g
・ゆで卵の黄身 2コ分
・抹茶 小さじ2

つくり方

1

フードプロセッサーに黄身を入れて回し、裏ごし状にする。基本の練りきり70gをちぎり入れて回し、均一に混ぜる。取り出して基本の練りきり130gをもみ混ぜ、なめらかで均一な生地にする。

2

フードプロセッサーに基本の練りきり100gをちぎり入れ、抹茶も加えて回し、均一に混ぜる。取り出して基本の練りきり100gとよくもみ混ぜ、なめらかな生地をつくる。

3

黄身と抹茶の生地それぞれを10等分して丸め、一つずつをくっつけてガーゼに包み、茶巾形に絞って形を整える。同様に10コつくる。

きょうの料理レシピ
2002/02/27

このレシピをつくった人

金塚 晴子

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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