きょうの料理レシピ 2008/09/15(月)

すぐトク! ソーセージのフリッター

卵白の代わりにビールを使い、ソーセージのプリッとした食感に合うサクサクとした軽い衣に仕上げます。

ソーセージのフリッター

撮影: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・ウインナーソーセージ (粗びき/切り目を数本入れる) 8本
・たまねぎ (7~8mm厚さの輪切り) 1コ
【衣】
・小麦粉 カップ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・ビール (冷やしておく。冷たいほうが衣がカラリと仕上がる。) カップ1/3強
*分量は衣の堅さの好みで加減する。
・レモン 適量
・粒マスタード 適量
・揚げ油
・塩
・トマトケチャップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ウインナソーセージは切り目を数本入れる。たまねぎは7~8cm厚さの輪切りにする。揚げ油を170℃に熱しておく。

2

【衣】をつくる。小麦粉、かたくり粉をボウルに入れ、粉の塊がないようによく混ぜる。揚げる直前に冷たいビールカップ1/3を加え混ぜる。

! ポイント

ゆるめの衣なので、堅めが好みならばビールの分量を少し減らす。

3

ソーセージに2をからめ、1の揚げ油でカラリと揚げる。

4

残った2に塩少々を加え、さらにビールを少し足し、【衣】をゆるくする(好みでうすめなくてもよい)。

5

たまねぎを4の【衣】にからめ、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。

6

器に35を盛り、くし形に切ったレモン、粒マスタード、トマトケチャップ適量を添える。

全体備考

ゆるめの衣なので、堅めが好みならばビールの分量を減らす。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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