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きょうの料理レシピ

ミートボールのレモン風味

【4人分800円で晩ごはん】ひき肉に厚揚げを混ぜたしっとりミートボール。つなぎの必要もありません。

ミートボールのレモン風味

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・合いびき肉 200g
・厚揚げ 3/4枚
・たまねぎ 1/2コ
・パセリ 少々
・卵 (卵白と卵黄に分ける) 1コ
・マスタード 小さじ1
・固形スープの素 1コ
・ケイパー 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
【つけ合わせ】*マッシュポテト
・じゃがいも 3コ
・牛乳 カップ1/2
・ナツメグ 少々
・塩
・バター
・こしょう
・小麦粉

つくり方

1

マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。なべに入れてかぶるくらいの水と塩一つまみを加え、竹ぐしがスーッと通るまでゆでる。ざるに上げてボウルに入れ、めん棒などでつぶす。熱いうちに牛乳、バター大さじ1、ナツメグを加えて混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。

2

たまねぎとパセリはみじん切りにする。

3

ボウルに合いびき肉を入れ、厚揚げを加えて混ぜ合わせる。さらにたまねぎ、卵白、マスタード、パセリ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせる。一口大に丸め、約20コのミートボールをつくる。

! ポイント

厚揚げは手で簡単につぶせる。豆腐と違って水切りもいらないので、使いやすい。

4

なべに水カップ3と固形スープの素を入れ、沸騰したら3のミートボールを一つずつ落とし入れる。火が通ったら網じゃくしなどで別皿に取り出す。なべのスープはざるなどでこし、500mlをとっておく。たりなければ水を加えればよい。

5

なべにバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ2を加えて色がつかないように弱火で約3分間木べらで混ぜながら火を通す。

6

4のスープを玉じゃくし一杯ずつ5に加え、そのつど木べらでなめらかになるまで混ぜる。スープをすべて加えたら、粉っぽさがなくなるまで沸騰させる。ケイパーを汁ごと加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

7

ミートボールを戻し入れ、温まったら火を止める。牛乳と卵黄を混ぜ合わせたものを加えて混ぜ、とろみをつける。卵黄が固まってしまうので絶対に沸騰させないこと。仕上げにレモン汁を加えて混ぜる。

8

皿にマッシュポテトと7を盛り、あればパセリ(分量外)を添える。

◆このレシピを使った献立はこちら◆
いんげんとひよこ豆のサラダ

きょうの料理レシピ
2002/06/12

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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