きょうの料理レシピ 2008/05/22(木)

ゆっくりがおいしい! ほうれんそうのナムル

隠し味に砂糖を加えるのがポイント。ごまが香ばしいナムルです。

ほうれんそうのナムル

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 1工程 )

材料

(4人分)

・ほうれんそう 200g
【A】
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/3
・白ごま (半ずり) 小さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・白ごま (半ずり) 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは塩を入れた熱湯で色よくゆでて冷水にさらし、5cmくらいの長さに切ってよく絞る。ボウルに入れ、【A】を順に加えてよくあえる。器に盛り、上にごまをふる。

このレシピをつくった人

蔡 淑美さん

兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。

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