蔡 淑美 さん
チエ スンミ
韓国料理研究家
![蔡 淑美](/upfile/p/1211880567_8584.jpg?bustcache=1211880568)
写真:浮田 輝雄
プロフィール
兵庫県在住。料理教室を主宰するかたわら、韓国の伝統的な食文化の研究に力を注いでいる。
料理ジャンル 韓国・朝鮮料理
蔡 淑美 さんの人気レシピ
![本格ビビンバ](/upfile/r/l_1208844885_7906.jpg?bustcache=1356573814)
本格ビビンバ
ナムルは大きさをそろえて切るのが大切。具とご飯をよく混ぜていただきます。
![なすのナムル](/upfile/r/l_1242026362_7934.jpg?bustcache=1356573819)
なすのナムル
少しトロッとした食感がおいしい、なすのナムルです。
![ほうれんそうのナムル](/upfile/r/l_1242026276_8087.jpg?bustcache=1356573819)
ほうれんそうのナムル
ごまが香ばしいナムル。隠し味に砂糖を加えるのがポイントです。
![あじのごま油焼き](/upfile/r/2003050920141.jpg?bustcache=1356573800)
あじのごま油焼き
青背の魚は血液をきれいにしてくれるそう。ごま油でカリッと焼き上げたあじに、豊かな香りの野菜をたっぷり添えて。
![ズッキーニと桜えびの炒め物](/upfile/r/l_1314683760_1868.jpg?bustcache=1356573832)
ズッキーニと桜えびの炒め物
桜えびの香りが食欲をそそる、色鮮やかな炒め物です。
![ピリ辛鶏じゃが](/upfile/r/l_1314772518_7242.jpg?bustcache=1356573832)
ピリ辛鶏じゃが
別名クットリタンと呼ばれる韓国風肉じゃがです。辛くて甘い味がご飯にぴったり。
![もっとおいしいコチュジャン](/upfile/r/l_1242026154_6791.jpg?bustcache=1356573819)
もっとおいしいコチュジャン
ビビンバに添えるコチュジャンは、市販品にひと手間かけると、コクとうまみがアップします。
![ごま風味のグリーンサラダ](/upfile/r/l_1314773258_896.jpg?bustcache=1356573832)
ごま風味のグリーンサラダ
ごまの風味がパリッとした野菜にぴったりです。