きょうの料理レシピ 2008/04/03(木)

季節の食卓豆ご飯

春が旬のグリンピース。生豆ならではの色と香りを楽しみます。好みで型抜きすると、お花見の雰囲気に。

豆ご飯

撮影: 白根 正治

エネルギー /1140 kcal

*全量

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・グリンピース (さや付き) 約カップ1/2(80g)
*正味。
・米 2合(360ml)
・昆布 (10cm角) 1枚
・酒 大さじ1
・塩 (天然塩) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は炊く1時間前に研いで、ざるに上げておく。グリンピースはさやから出してサッと洗う。

! ポイント

グリンピースは生豆をむいて使うと、ほのかな甘みが出て、風味よく仕上がる。

2

炊飯器の内釜に米と昆布を入れ、水を2合の目盛りのところまで入れる。グリンピース、酒大さじ1、塩小さじ1を加えて、普通に炊く。

! ポイント

炊飯器の内釜にすべての材料を入れるだけ。これだけでグリンピースの香りよいご飯が炊き上がる。

3

炊き上がったら、昆布を取り出して全体を混ぜる。お弁当用に丸い型などに詰めて、型抜きする。

全体備考

【ご飯をきれいな形に】
お弁当用のご飯は、物相(もっそう)などを使って型抜きすると、きれいに仕上がります。物相がなければ、お弁当用の樹脂製の抜き型を使ったり、ご飯を俵形のおむすびにしてもかわいらしくなります。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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