きょうの料理レシピ 2008/02/06(水)

満喫!旬の味 冬は根菜 ごぼう白あえカレー風味

ごぼうと相性のよいカレー風味に仕上げたスパイシーな白あえです。程よい辛みがあとを引きます。

ごぼう白あえカレー風味

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 約3/4本(150g)
・絹ごし豆腐 1/2丁
【A】
・だし カップ2/3
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・練りごま (白) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは1cm厚さの輪切りにし、水に15分間さらしてざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

ごぼうの存在感を出すため、厚みのある輪切りにする。

2

鍋にごぼうと【A】を入れて中火で少し煮詰め、カレー粉を加えてからめ、汁けがなくなるまで煮る。

! ポイント

ごぼうに味を含ませてから、カレー粉を加える。

3

フッ素樹脂加工のフライパンに豆腐を入れ、木べらなどで細かくほぐしながら、水分がなくなるまでからいりする。

! ポイント

豆腐を細かくほぐしながら火を通し、水けをとばす。

4

すり鉢に練りごまとアツアツの3を入れ、すりこ木ですり混ぜる。

5

42を加え、あえる。

! ポイント

豆腐と練りごまがよく混ざったら、ごぼうをサックリとあえる。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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