きょうの料理レシピ 2008/02/06(水)

満喫!旬の味 冬は根菜 ごぼうの肉みそ田楽

だしを煮含ませたごぼうに肉みそをかけ、オーブントースターで焼くグラタン風の田楽です。

ごぼうの肉みそ田楽

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 約3/4本(150g)
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
【肉みそ】
・鶏ひき肉 100g
・西京みそ カップ1/2
・だし カップ1/3
・酒 大さじ3
・卵黄 1コ分
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは大きめの乱切りにし、水に15分間さらしてざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

水をはったボウルの上で、ごぼうを回しながら乱切りにして水に放つ。この方法だと、まな板を洗う手間がいらない。

2

鍋に1と【A】を入れて中火にかけ、汁けがなくなるまで煮る。

3

【肉みそ】をつくる。フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉を入れ、はしや木べらでほぐしながら中火で炒める。肉に火が通ったら西京みそ、だし、酒を加え、混ぜながら、トロリとするまで軽く煮る。卵黄を加えて火を止め、混ぜる。

! ポイント

卵黄を加えたら火を止め、手早く混ぜて余熱で火を通すと、ふんわりと仕上がる。

4

グラタン皿に2を並べ入れ、3の【肉みそ】を全体にかけ、オーブントースターでこんがりときつね色に焼き色がつき、香りがたつまで焼く。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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