きょうの料理レシピ 2008/02/06(水)

満喫!旬の味 冬は根菜 ごぼうの酢炒め

甘辛いきんぴらごぼうに、酢をプラスしてさっぱり味に。はし休めにぴったりの一品です。

ごぼうの酢炒め

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 約1/2本(120g)
【A】
・だし カップ1/2
・砂糖 小さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・白ごま 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・酢 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは3cm長さのささがきにし、水に15分間さらしてざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

端から3cm手前に包丁を入れ、少し立てるようにして角度をつけ、歯ごたえが残る厚みにそぐ。水をはったボウルの上で、ごぼうを軽く回しながらリズムよくそいで水に放ち、そのまましばらくさらしておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、強めの中火で炒める。

3

ごぼうに油がなじんだら【A】を加え、汁けがなくなるまで炒め煮にする。

4

酢を回しかけ、さらに汁けがなくなるまで炒め、火を止める。白ごまを指でつぶすようにしながら全体に散らし、器に盛る。

! ポイント

酢は全体に渡るように回しかけ、はしや木べらでサッとかき混ぜて、風味をつける。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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