きょうの料理レシピ 2008/01/17(木)

“煮方”が決め手!冬のあったかおかずスペアリブのうま煮

スペアリブは骨からホロリと身がはずれるほど柔らか!にんにくは栗(くり)のようにホクホクの煮上がりに。

スペアリブのうま煮

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・豚スペアリブ 約1kg
【A】
・しょうゆ 120ml
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・にんにく 約10かけ
・赤とうがらし 2本
・酒 カップ1/2
・水 カップ6

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚スペアリブは肉の部分に2~3か所切り込みを入れる。

! ポイント

肉に切り込みを入れ、味の含みをよくする。

2

鍋に1のスペアリブ、水、酒を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り除いて火を弱め、表面にオーブン用の紙をかぶせ、ふたをして肉が柔らかくなるまで約40分間煮る。

! ポイント

煮詰まってきたときにスペアリブが煮汁から出てパサパサに乾くのを防ぐ。

3

2に【A】を加えて10分間ほど煮て、にんにく、赤とうがらしを加え、煮汁がヒタヒタになり、全体に照りが出てくるまで煮て、味を煮含める。火から下ろし、煮汁とともに器に盛る。

! ポイント

煮る時間は、スペアリブの大きさ、鍋の形、火加減などにより違ってくるので、様子を見ながら加減する。

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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