きょうの料理レシピ 2009/02/03(火)

思いたったら!気軽に豆料理 白いんげん豆とハムのシンプル煮込み

色合いが美しい白いんげん豆の煮込み。いんげん豆のとろみがハムのうまみを吸って、おいしいソース代わりに。

白いんげん豆とハムのシンプル煮込み

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・白いんげん豆 (水煮/缶詰) 1缶(280g)
・ロースハム (塊) 300g
・紫キャベツ (大) 3枚
・白ワイン 大さじ2
・チキンスープ カップ3/4
*固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・ローリエ 適量
・セロリ (葉) 適量
・パセリ (茎) 適量
・タイム (生) 2~4枝
・バター 15g
・塩 少々
・こしょう 少々
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白いんげん豆は水けをきり、ローリエ、セロリの葉、パセリの茎を入れた湯で約1分間ゆで、ざるにあける。

! ポイント

缶詰の豆は、ローリエ、セロリの葉、パセリの茎などを加えた湯でゆでこぼすと、風味がよくなる。

2

ロースハムは1.5cm角、紫キャベツは5mm幅に切る。

3

鍋を中火にかけ、バターを溶かしてハムを入れ、軽く焼き色がつくまでいためる。白ワインを加えて強火にし、アルコール分をとばす。

4

スープと1を入れ、紫キャベツ、タイムを加えて、ひと煮立ちさせる。弱火にして約3分間煮る。

5

塩・こしょうで味を調えて火を止め、酢を加える。

このレシピをつくった人

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 平野 レミ 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介